Обожаю лето, потому что навалом свежих овощей, позволяющиз разнообразить и сам процесс готовки пищи, и, соответственно, еду. Бери, как говорится, и комбинируй, насколько позволяет фантазия! Вот я и накомбинировала - из того, что было в холодильнике. Первоначальный замысел был приготовить икру, но поскольку она уже поднадоела, я развила фантазию до фаршированного овощами и запеченного под сметаной в духовке перца.
А начала, как обычно: с чистки и мытья овощей. Пару баклажанов нарезала мелкими кубиками, засолила в отдельной кастрюльке, чтобы потом отжать сок. Помидоры и лук порезала кубиками, морковь потерла на терку. Овощи выложила в растительное масло на сковороду и обжарила до готовности (чтобы получилась обычная икра). Сладкий перец в икру не добавляла, только сахар и немножко соли - по вкусу. Перец помыла и почистила отдельно, разрезав каждую перчинку вдоль на две половинки.
Готовой икрой нафаршировала половинки перцев, сложила все на противень и приступила к приготовлению сметанной заливки. Для этого растерла пару долек чеснока, смешала со стаканом сметаны, добавила сухие специи - прованские травы.
Ложкой налила сметану поверх каждого перца, на дно противня добавила немного воды, чтобы перец распарился. Как вариант - вместо сметаны можно использовать майонез, но не забывайте добавить в противень воды, иначе перец останется сырой. Это же блюдо со сметаной можно приготовить не только запеченным в духовке, но и просто стушить в чугунке, как обычный перец или голубцы. А запекая в духовке, перец можно также посыпать тертым сыром, но такое блюдо после остывания уже не будет вкусным, как свежее, так как сыр образует сухую корочку.
Форму с фаршированными перцами ставила в уже разогретую духовку, запекала минут 35-40. Перец готов, когда испарилась вся вода со дна формы, а по кухне разлетаются чесночные ароматы.
Подавать перец лучше горячим (хотя мы доедали и остывший фаршированный перец, прямо из холодильника, не разогревая). Очень вкусно с молодой рассыпчатой картошечкой, сваренной кусочками или целиком.
|