- 400 гр филе курицы (1 шт куриная грудка)
- 1 ст ложка соли
- сушеные молотые специи для курицы
Этот интересный рецепт я подсмотрела по телевизору, на канале СТБ в передаче "Все буде добре" (Все будет хорошо) гостья программы показала мастер-класс, как приготовить пастрому из куриной грудки, и я решила обязательно попробовать рецепт. Купила филе курицы и приступила к готовке. Честно говоря, первый этап я добросоветсно пропустила, но обязательно передаю его здесь: мясо курицы рекомендовалось опустить в молоко и подержать пару часов для того, чтобы оно стало мягким. Так рекомендуется поступать с любым мясом, не только с курицей, но и со свининой, и особенно - с говядиной.
Свою пастрому я не стала держать в молоке, так как куриная грудка и так довольно нежная. Далее требовалось мясо посолить. И я натерла филе ложкой соли и оставила его на пару часов на столе, чтобы оно хорошо просолилось.
Спустя два часа необходимо натереть филе специями. К сухим специям можно добавить горчицу или соевый соус, но надо учесть, что при замачивании мяса в соевом соусе солить его надо меньне. Я филе посолила хорошо, за 2 часа соль полностью растворилась и стекла с лишней водой - с соком, которое выпустило мясо. Этот сок я слила, а после натерла филе только сухими специями.
Теперь осталось свернуть филе курицы красивым рулетиком и в нескольких местах перехватить хлопачатобумажной ниткой, как колбаску. Выкладываем филе на противень, застеленный листом фольги (это чтобы меньше мыть потом), в фольгу мясо заворачивать не надо. Духовку разогреваем до 200 оС, в разогретую духовку отправляем нашу пастрому запекаться на 20 минут. Дольше держать не надо, чтобы мясо не стало сухим.
Пастрому из куриной грудки достаем, остужаем и нарезаем тонкими ломтиками. Подаем с бутербродами или гарниром. Вообще же пастрому можно готовить из любого мяса, как говорит Википедия, пастрома является одним из способов сохранения мяса в еврейской кухне. И если уж быть совсем точным, то засоленное и сдобренное специями мясо для приготовления пастромы не запекают, а коптят. Хотя даже запеченная пастрома из куриной грудки остается внутри сочной, моей семье такая пастрома очень понравилась. И я даже сама себе удивлялась, почему прежде не додумалась о таком простом и вкусном рецепте приготовления куриной грудки.
|