- 1/2 брикета сухого горохового супа 5-минутки
- 4-5 картошин
- 1 морковь
- 200 гр копченой говядины
- 1 репчатый лук
- нежное зеленое перо из пучка лука-порея
- растительное масло
- соль по вкусу
Была в Харькове такая интересная столовая с названием "Кулемет" (по-русски "Пелемет"), в которую я частенько во время обеда ходила есть гороховый суп. На удивление он был таким вкусным, что не надоедал мне. Потому что суп этот варили с копченостями - то-ли с копченой курицей, то-ли с ветчиной говяжьей или свиной. И так мне нравился этот гороховый суп с копченостями, что я давно хотела сварить нечто подобное.
Покупала я горох различных производителей, но часто от этого супа было всем плохо. После я выяснила, что горох очень плохо сохраняется - на него нападают разные насекомые, и поэтому горох часто и густо обрабатывают различными отравами. А в результате неправильной обработки очень серьезно могут пострадать и люди - отравиться. Что и происходило, собственно говоря :). Поэтому на некоторое время я оставила попытки готовить гороховый суп.
Пока однажды не увидела в магазине брикеты сухого горохового супа-пятиминутки. Я решила, что в таком виде горох наверняка уже приварен, и к тому же посолен, поэтому возможно он не обработан ядохимикатами. Так предположила, и купила брикет.
А, кроме того, купила 200 гр копченой говядины - специально для горохового супа. И вот рецепт, как я готовила свой суп с копченостями. Первым делом приготовила поджарку из морковки и лука, добавив для красоты несколько молоденьких зеленых перышек от лука-порея.
Поставила вариться картофель вместе с копченой говядиной, закладывала их одновременно. Тем временем отделила половину брикета и истерла его на терку (так как он достаточно твердый). Рассыпавшиеся кусочки потолкла деревянным пестиком. Сухую гороховую смесь залила кипятком в пиале и немного растворила. А после в кипящий картофель влила запаренный гороховый бульон из брикета, сняла появившуюся пену, и доварила суп до готовности. Получился вкусный и ароматный суп, как в столовой "Кулемет".
|