- На две больших порции:
- 5 шт картофеля, отваренного в мундире
- 1 шт репчатого лука
- 2 дольки чеснока
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 70 гр сливочного масла
- 150 гр филе курицы
- 200 гр шампиньонов
- 1 стакан сметаны
- 150 гр сыра твердого типа моцарелла
- специи
Это блюдо - запеканка из картофеля с грибами и курицей - я бы назвала блюдом выходного дня. И не только потому, что получается ну очень вкусно, а потому, что готовить запеканку хоть и не сложно, но долго. Поэтому лучше кое-что подготовить накануне вечером. Так, у меня был отварен картофель в мундирах и куриное филе.
Еще необходимо пожарить грибы: шампиньоны я обжарила на сливочном масле, когда сок со сковороды испарился, добавила репчатый лук, а чтобы лук красиво зажарился и запеканка была вкуснее, я посыпала его чайной ложечкой сахара и добавила 0,5 ч.л. соли. Чеснок добавляем к грибам, когда лук станет прозрачным. Все, больше к запеканке не добавляем соли (единственное - мясо курицы надо тоже посолить еще во время отваривания).
Дальше все просто: осталось только нарезать ингредиенты, уложить слоями и запечь в духовке. Первый слой из отваренного и порезанного соломкой картофеля укладываем на дно.
Поверх картофеля раскладываем порезанное куриное мясо. По мясу ложкой раскладываем жареные шампиньоны.
Теперь добавим к нашей картофельной запеканке немного сметаны - я пользовалась сметаной магазинной в полиэтиленовом пакете, поэтому просто отрезала уголок на пакете и сделала густую сметанную сетку поверх грибов.
По сметане посыпала специи - смесь молотых перцев. Твердый сыр (очень люблю моцареллу от торговой марки "Славия") потерла на крупной терке и рассыпала завершающим слоем по сметане.
Духовку разогрела до 180 градусов и поставила форму с картофельной запеканкой. С учетом того, что все ингредиенты уже прошли однократную тепловую обработку, выпекать блюдо можно минут 20, до расплавления сыра. Но мне захотелось, чтобы картофельная запеканка зарумянилась и покрылась золотистой корочкой. Поэтому я выпекала около 35 минут.
Готовая картофельная запеканка с грибами и курицей очень удалась. По вкусу напоминала жюльен, но отмечу, что муку в грибы я не добавляла. Блюдо получилось очень гармоничным, все продукты удачно сочетались. И, главное, мужу тоже очень понравился мой эксперимент - от запеканки не осталось ни крошки.
|