- На 6 порций отбивных:
- 300 гр свиной вырезки
- 2 сырых яйца
- 2-3 ст. ложки муки
- 1 ч.л. горчицы
- 250 гр сырых шампиньонов
- 1 репчатый лук
- 100 гр твердого сыра
- кетчуп томатный
- соль
- растительное масло для жарки
Раньше я редко готовила отбивные и даже не представляла, как это делать. В родительской семье тоже как-то не принято было готовить отбивные, даже в праздники. Чаще просто жарили мясо с луком или делали котлеты, или просто тушили. А сейчас я как буд-то наверстываю что-то упущенное. Вкус отбивных мне очень нравится, я просто стала обожать их. И вот - по большим праздникам экспериментирую, стараясь приготовить по-разному отбивные. Скорее всего, любовь к ним появилась после посещения ресторана однажды на корпоративе. Вот там они мне и полюбились - именно там я попробовала отбивные с грибами и сыром.
Нет, пожалуй, еще раньше. Отбивные я полюбила, будучи студенткой, на свадьбе у сокурсницы. Там их подали, зажаренными в кляре. Причем кляр был достаточно густой, потому что образовал вокруг отбивных нечто вроде "упаковки", как кожура у чебурека - очень похоже было, но понежнее. Мясо было как бы в чехольчике из омлета, внутри оставалось сочным и мягким, потому что хорошо отбито и быстро пожарено.
Совокупив все эти отбивные, случившиеся в моей жизни, я на Новый год приготовила свои. Получилось то, что надо, именно это и хотелось видеть и вкушать в конечном итоге. Но пришлось готовить в две стадии: сперва жарить на сковороде, а после запекать отбивные в духовке, снабдив их "шубой" из грибов с сыром.
Все готовится очень просто: сперва отбиваем кусочки мяса. После жарим шампиньоны с луком в растительном масле. Шампиньоны не стоит сильно мельчить, лучше нарезать крупными пластинками. Жарить, пока испарится сок, и грибы слегка позолотятся. Пока жарятся грибы, готовим кляр. Сырые яйца смешиваем с мукой, добавив щепотку соли и чайную ложку горчицы. Вязкость кляра должна быть примерно как у теста на оладьи или чуточку жиже.
Жареные грибы отставляем и начинаем жарить отбивные. Обмакнув кусочки мяса в кляр, выкладываем на уже разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, чтобы кляр схватился корочкой. Готовые отбивные выкладываем на противень.
Поверх отбивных раскладываем ложкой жареные шампиньоны, капаем густо кетчупом, засыпаем тертым твердым сыром. Получаются отбивные под шубой с грибами и сыром, которые осталось только запечь в духовке (хорошо разогретой) до расплавления сыра. Долго держать отбивные в духовке не следует, чтобы они не высохли и оставались сочными внутри. Поэтому и надо предварительно хорошо разогреть духовку.
|