- Ингредиенты:
-
филе куриное – 2 шт.;
- мандарины – 4-5 шт.;
- чернослив – 1 горсть;
- соль, перец;
- базилик сушеный;
- горчица в зернах – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г.;
- сыр – 50 г.
- соль, перец, приправы и зелень.
- Количество порций - 3...4.
Это тот самый удачный рецепт куриного филе в духовке, когда оно, безусловно, останется сочным, тающим, и вы непременно будете смаковать каждый такой рулетик!
Рецепт приготовления:
1. Филе иссекаем пластинами толщиной около 0,5 см вдоль кусочка, не повреждая поверхность пласта и не прорезая в нем дыры. Если вы нарезали филе толще, его можно отбить молоточком, но опять же старайтесь не прорвать кусочек, оставить его целым. В среднем из одного филе можно получить 4-5 пластин, таким образом, вы можете заранее подсчитать количество рулетов. Располагаем нарезанные пласты на досточке, здесь будем приправлять их специями и пряностями.
2. Присыпаем солью, базиликом, черным перцем или теми пряностями, которые вы любите добавлять к курице.
3. Смазываем каждый кусочек-пласт горчицей в зернах. Если у вас есть свободные полчаса на маринование филе – рекомендуем оставить его под пищевой пленкой в пряностях и горчице.
4. На край филейной пластины кладем кусочек чернослива (размер определяйте самостоятельно, чтобы по ширине он не был больше, чем филе) и небольшой кусочек сливочного масла.
5. Мандариновые дольки тщательно готовим, освобождаем от белесых пленок, осматриваем на предмет наличия косточек, при необходимости обязательно вырезаем их ножом или удаляем вручную. Кладем дольку возле масла и чернослива. Оставляем пару мандаринов для того, чтобы разложить дольки между рулетиками непосредственно в форме для запекания.
6. Сворачиваем каждый кусочек-пласт, оборачивая все содержимое рулета, фиксируем надежно и устойчиво зубочистками. Форму лишь слегка смазываем маслом, укладываем рядами плотно друг к другу.
7. Между рулетами выкладываем мандариновые дольки, подготовленные таким же самым образом, как в начинку рулетов – без пленок и косточек. Запекаем при 200 градусах около 35-40 минут. За время запекания в форме образовывается ароматная масляная жидкость из сока мандарин, соков самого филе и масла, в которой филе просто не суждено иссушиться или стать жестким. За 5-7 минут до готовности притрушиваем сверху рулетики сыром, даем еще немного зарумяниться.
8. Куриное филе с мандаринами и черносливом готово!
Оболочка рулета – нежная-нежная, с хрустящей, еле зарумяненной корочкой, а его «душа» - мандариново-фруктовая, пахнущая свежим цитрусом и насыщенным сливовым глубоким ароматом. Можно есть в любом состоянии, в горячем и холодном, добавлять свою историю в виде других сухофруктов и цитрусовых, вплоть до ломтиков грейпфрута. С огромной порцией свежего овощного микс-салата будет потрясающе! Итак – курица с мандаринами, рецепт для желудка и яркого настроения!
Приятного аппетита!
|