- Для теста:
- муки - сколько понадобится, чтобы тесто сделалось словно густая сметана - примерно стакана полтора
- 3/4 стакана сахара
- 3 яйца
- 0,5 стакана сметаны
- 0,5 чайной ложечки пищевой соды
- 0,5 столовой ложки уксуса
- 50 - 100 г изюма
- полпачки (100 г) сливочного масла (или маргарина, тоже сливочного, самого лучшего качества - ведь мы готовим не только вкусную, но и полезную выпечку!);
- Для декора:
- пищевые сахарные карандаши
И снова виртуально перенесемся в гости в украинский город Первомайск Николаевской области, в гостеприимный дом нашей очаровательной работающей домохозяйки Юльетты. На сей раз вашему вниманию представляется кулинарно-художественное произведение!
Здорово, что придумана столь замечательная вещь, как силиконовые формы для выпечки - такие разноцветные, разнообразные! Пополнив свой кухонный арсенал этим удобным и красивым приспособлением, легко почувствовать себя волшебницей. Например, когда домашние кексики с изюмом по самому, в общем-то, обычному рецепту превращаются в... бабочек! Больших, с узорчатыми разноцветными крыльями - будто настоящих! Но при этом съедобных и очень вкусных:)
Давайте удивим домочадцев, особенно детишек, своим кулинарным волшебством! Ингредиенты для кексиков см. выше и, конечно же, силиконовые формочки в виде бабочек. Бывают они как на шесть штучек, так и на одну большущую!
Приготовление кексиков: Яйца перемешиваем с сахаром (растираем ложкой, взбиваем вилкой или миксером - в зависимости от того. что есть под рукой).
Добавляем сметану (можно пополам с майонезом). Всыпаем в сметанку соду, гасим уксусом и быстренько перемешиваем. Масло (маргарин) растапливаем до жидкого состояния в микроволновой печи на средней мощности или на маленьком огоньке на плите. Вливаем растопленное масло в тесто и снова перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку (хорошо, если Вы будете просеивать ее через дуршлаг, тесто пышнее получится!). Всыпаем изюмчик. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получится льющимся, похожим на густую сметанку.
Готово? Наливаем тесто ложкой в формочки. Если они новые - на всякий случай смажьте растительным маслом. Наполнять формочки желательно не доверху, а где-то на 2/3 высоты. Иначе тесто подойдет и вылезет из формы! Ставим наших бабочек в разогретую духовку на средний огонек и ждем, пока пропекутся и зарумянятся! Проверяем готовность деревянной шпажкой-палочкой. Следов теста не наблюдается, шпажка сухая? Значит, пора доставать кексики из духовки!
Если тесто все-таки чуточку вылезло из формочек, не переживайте. Сейчас кексики капельку остынут, мы перевернем форму на блюдо... Красотища! Силиконовые формы необычны тем, что в них красивей всего получается не верхушка выпечки, как мы привыкли, а... донышко! Излишек теста снизу кексиков можно срезать ножом.
Когда бабочки остынут, приступим к их украшению. Можно просто потрусить сахарной пудрой, можно разрисовать белой или шоколадной глазурью, ну а если у Вас имеются сахарные карандаши - тогда бабочки выйдут на удивление красочными! Ну точно как настоящие!
|