- 1 стакан сахара
- 3 сырых яйца
- 160 гр муки
- 1 ст ложка сливочного масла размягченного
- 1 стакан сметаны
- 2 ст ложки какао
- 1 ч.л. соды (я гасила уксусом, но лучше бы не гасила)
Пирог под названием "День и ночь" (ну, или кекс его еще называют), который в разрезе получается черно-белым из-за добавления какао в половину теста, я пробовала, будучи студенткой. Сама не пекла. Помню, был у нас один парень в общежитии в компании, Серега, он очень мастерски делал всякую выпечку. По-моему после института он даже устроился работать шеф-поваром где-то. И вот я пробовала его пирог такой, двухцветный. Он мне очень понравился (пирог), но как-то все недосуг было найти рецепт и сделать самой.
И тут вот меня осенило - так захотелось испечь, что давай искать в интернете. Просмотрела много разных рецептов, есть такие кексы с творогом в составе. Искала я рецепт именно по названию "День и ночь", но не догадалась тупо ввести "пирог зебра" - возможно, его называют еще и так, и выбор рецептов мог быть более широким. Ну, нашла то, что нашла. Без творога, на сметане, "День и ночь" с какао.
Первым делом взбиваем 3 сырых яйца со стаканом сахара, взбивать надо до густой белой пены, это означает долго. В полувишуюся пенную массу добавляем столовую ложку подтаявшего сливочного масла, стакан сметаны, соду (в оригинальном рецепте сода гасится уксусом, я тоже погасила, но позже пожалела: пирог подошел хорошо, тесто получилось пористое, много дырочек, но местами оно стало похоже на плавленный сырок. Мама считает, что это из-за гашеной соды - в кислое тесто не надо гасить соду. Это так, себе на будущее).
Теперь осталось ввести муку и вымешать до исчезновения комочков. После этого разливаем тесто на две равные части, в одну добавляем 2 столовых ложки какао, хорошо размешиваем. Включаем духовку, чтобы хорошо разогрелась, после выставляем на 180о С. Форму смазываем сливочным маслом и начинаем выкладывать тесто, по-очередно черпая ложкой то белое, то черное с какао.
Наполнив форму тестом, ставим в духовку выпекаться. Пропекать жидкое тесто надо долго и при достаточно высокой температуре. Пирог не поднимется, пока не испарится вся влага. Если пирог не допечь, он может легко потом осесть, опасть. Поэтому я пекла час и еще минут 10 держала в выключенной духовке. Мой пирог пропекся хорошо.
Пирог "День и ночь" хорошо отделился от формы, получился высоким, и вот так выглядел на фото. На вкус оказался вполне себе съедобным, мягким и сдобным. Вот только смутили некоторые места в разрезе, слегка слипшиеся.
|