- Для теста:
- 1 стакан молока;
- 1,5 ст ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 ст ложка сухих дрожжей;
- пол пакетика ванилина;
- 2 ст. ложки постного масла;
-
муки, чтобы получилось не слишком крутое тесто, примерно 4 стакана;
- Для начинки:
- ежевичное варенье или любое другое густое варенье;
- Для заливки:
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана молока или сливок;
- 4 ст. ложки сгущенного молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Дрожежвые пироги с начинкой из свежих ягод или густого варенья очень вкусно запивать чаем или молоком. Пред ароматом свежеиспеченной сдобы устоять невозможно, никакая сила воли не убережет от соблазна вкусить свежую выпечку, но не забывайте, что дрожежвые пироги чреваты отложением лишних килограммов на талии. Кстати сказать, самое узкое место на нашем туловище называется "талия", и, поговаривают, что название это древнее, как мир. А появилось оно в тот момент, когда первая женщина, увидев свое отражение в водной глади, подходила к озеру снова и снова, задаваясь вопросом: "Та ли я?" Поэтому не будет лишним напомнить, что углеводы в рацион полезно включать на завтрак, и особенно для тех, кто испытывает физические нагрузки. Те же, кто занят умственным трудом, обязательно должны давать физические нагрузки своему организму - совершать пробежки на выносливость, либо качать мышцы, сжигая лишние потребленные калории. Я не придерживаюсь диет, потому что очень люблю домашние дрожжевые пироги с различными начинками, но призываю все-таки периодически ограничиваться и отказываться от выпечки. А пирог с ежевикой и сливочной заливкой печь по праздникам на большую компанию, чтобы разделить его на много гостей, членов семьи, угощая всех. Так и вы угоститесь вкусненьким, и вреда для талии не будет, и гости окажутся сытыми и довольными!
Этот дрожжевой пирог с ежевикой в сливочной заливке оказался великолепным на вид и на вкус. Тесто хорошо пропеклось, не было ощущения сырости. Каждый рулетик свободно отделялся от общей кучи и был окутан нежным и ароматным соусом. Очень вкусный пирог к чаю получился, рекомендую.
1. Сначала приготовить опару: молоко подогреть, растворить в нем сахар, дрожжи, соль и всыпать стакан муки. Накрыть полотенцем и поставить бродить в теплое место, например возле батареи центрального отопления, где-то на час
2. Перемешать опару ложкой, добавить масло, ванилин и оставшуюся муку. Хорошо вымесить. Оставить для подъема теста примерно на час.
3. Поднявшееся тесто обмять, раскатать в пласт, смазать ежевичным вареньем и слегка присыпать его крахмалом, чтобы не растеклось при выпечке. Свернуть в рулет и нарезать острым ножом на небольшие кусочки.
4. Огнеупорную форму смазать маслом и заполнить рулетиками, плотно поставив их вертикально.
5. Приготовить заливку. Нагреть молоко, распустить в нем сливочное масло и сгущенное молоко. Немного остудить и ввести яйцо, хорошо размешать.
6. Приготовленной заливкой-соусом залить дрожжевые рулетики. Испечь в духовке до готовности.
Дрожжевой пирог с ежевикой в сливочной заливке готов. Приятного аппетита!
|