- Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей клубники;
- 150 мл молока любой жирности;
- 3 ст.л. сахара + сахар по вкусу для добавления в клубничное пюре;
- 300 гр домашнего творога;
- щепотка ванилина (или пакетик ванильного сахара);
- 100 грамм черного шоколада (1 плитка);
- листочки свежей мяты для украшения.
Знаете, как-то подсела я очень хорошо на журнал "Burda". Хорошо так подсела. А все потому, что мои интересы уж слишком совпадают с содержанием этого журнала. Благодаря журналу я и шить учусь, и даже шью себе, а еще мне очень нравятся оригинальные рецепты, которые иногда (не в каждом номере) рубликуются в конце на последних страницах. Эти рецепты меня очень вдохновляют и вызывают доверие. Так и с этим десертом из клубники, творога и черного шоколада. Его рецепт я увидела в 6 номере журнала за 2014 год и поспешила за клубникой и творогом на рынок. Принесла домой и давай ваять. А вот и весь запечатленный по шагам рецепт приготовления десерта "по-Бурде":
1. Творог (лучше домашний, свежий) соединяем с 3 ст.л. сахарного песку, добавляем немного ванили или пакетик ванильного сахара, и приливаем 150 мл свежего молока.
2. При помощи блендера или пестиком хорошо растираем массу до получения однородной кремообразной консистенции.
3. Клубнику тщательно моем, перебираем, отрезаем ножом хвостики и складываем в высокий стакан для удобства пюрирования блендером.
4. Сливаем воду из промытой клубники и начинаем пюрировать. По вкусу (хотя в журнальном рецепте десерта этого нет), но я добавила еще столовую ложку сахара к клубничному пюре, так как мне клубника показалась не достаточно сладкой и даже скорее кислой, а я люблю добавить к клубнике сахарку.
5. Плитку черного шоколада на пол-часика отпарвляем в морозилку. Позже достаем и натираем всю на крупную терку, чтобы получилась шоколадная крошка.
6. Подготавливаем тару - 6 порций, этот клубничный десерт будет выкладываться слоями, поэтому хорошо подойдут низкие широкие стаканы из прозрачного стекла.
7. На дно каждого стакана вливаем примерно по 2 ст.л. клубничного пюре.
8. Сверху клубнику посыпаем шоколадной стружкой (примерно 1 ч.л.).
9. Стараясьне повердить предыдущие слои (чтобы они не смешались) осторожно выкладываем немного творожной массы. Лучше это сделать при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешочка, чтобы и слой красиво уложить, и сенки стакана не запачкать, и не нарушить слоистость десерта. Но я слишком поздно сообразила, поэтому накладывала творожную массу чайной ложечкой.
10. Творог снова присыпала шоколадной крошкой.
11. Далее последовал слой клубничного пюре, снова шоколад, и снова остатки творожной массы. Можно слои укладывать на свое усмотрение в любом порядке.
12. Верх десерта украшаем тертым черным шоколадом. По рецепту этого десерта в Бурде было указано еще наличие жареного фундука. Но мне пока его нельзя, поэтому можете себе дополнить десерт яжрами жареного фундука и листиками свежей мяты.
Готовый клубничный десерт с творогом и черным шоколадом необходимо обязательно охладить в холодиьнике в течение 1-2 часов перед подачей. Получилось довольно празднично и вкусно. Хотя, по-правде, сочетание шоколада с клубникой я пробовала впервые, и мне такое не очень понравилось. Хотя вцелом десерт проглотился в один миг.
|