- Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей клубники;
- 0,5 л молока (у меня жирностью 2,6%);
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона.
Рецепт этого удивительного десерта под названием "Клубничный сорбет" я увидела в 6 номере журнала Burda (по шитью) за 2014 год. Фото готового блюда - сорбета - в точности совпало с моим результатом, когда я приготовила клубничный сорбет собственноручно. Но предварительно, чтобы не облажаться, я порыскала по интернету, что вообще такое собой представляет сорбет и с чем его едят. Не скажу, что совсем темная и слова такого "сорбет" вовсе никогда не слыхала за всю свою жизнь. Слышала, конечно, но не знала толком, как он выглядит. Википедия мне тут же подсказала, что сорбет есть ничто иное как нежирное фруктовое мороженое, почти что фруктовый лед, потому что содержит соки или пюре свежих фруктов или ягод, но не содержит жирных сливок. Сорбет часто подают к столу между сменой блюд, так как этот фруктовый десерт стимулирует пищеварение и способствует перевариванию пищи, а, кроме того, блюдо охлаждает в жару, как и обычное мороженое. Даже по внешнему виду на фото клубничный сорбет очень напомнил мне фруктовое мороженое, которое просто обожает мой муж. Особенно не надеясь на ошеломительный результат по итогам приготовления, я все-таки решилась приготовить, подумав, что раз уж муж любит фруктовое мороженое, то съест. То-есть, готовила на "авось". Но получилось просто волшебное, просто фантастически вкусное домашнее мороженое (не жирное, именно фруктовое), которое поравилось не только мужу, но и мне самой. И даже захотелось в будущем попробовать приготовить это мороженое не только из клубники, но и из бананов, абрикос, груш, черники! Я не сомневаюсь, что будет очень вкусно!
1. А как же просто клубничный сорбет готовится! Берем клубнику и тщательно моем под проточной водой. Обрезаем хвостики. Очень желательно промокнуть лишнюю влагу на каждой клубничке бумажным полотенцем, чтобы попавшая в сорбет вода после замораживания не превратилась в лед.
2. Складываем чистую и сухую клубнику в стакан для блендера. (Вот, наконец, я и опробовала подарок моей свекрови - использовала блендер в готовке первый раз и поняла, для чего он идеально необходим - для пюрирования! Блендер измолол клубнику так, как не сможет ни одна мясорубка, по итогу она стала похожа на протертое детское питание или сок с мякотью, очень однородная консистенция пюре получилась).
3. В глубокую посуду вливаем молоко и добавляем половину стакана сахара.
4. Вливаем к молоку клубничное пюре.
5. Из кусочка лимона выжимаем две чайные ложечки сока (используем ситечко, чтобы не попали косточки и мякоть).
6. Сок лимона вливаем в нашу жидкую молочно-клубничную смесь.
7. Включаем миксер и венчиком перемешиваем все до однородной консистенции.
8. Полученную жидкую смесь переливаем в посуду для замораживания и ставим на час просто в холодильник.
9. Через час переставляем клубничный сорбет из холодильника в морозилку.
10. В морозилке сорбет будет замерзать 2-4 часа. Если сильно переморозить (например, у меня клубничное мороженое простояло еще и ночь целую и замерзло капитально), то в мороженом будут попадаться кристаллики льда (потому что сорбет нежирное мороженое, если бы мы его делали на сливках с добавлением яичных желтков, то льда бы не было наверное совсем). Но их не так уж и много, этих льдиночек, и я так и вовсе не заметила бы, если бы муж не обратил внимание. По вкусу я ничего не убавляла, не добавляла. И на сахар, и на кислоту мороженое получилось идеальным!
А, чтобы клубничное мороженое и вовсе нельзя было отличить от фабричного, я даже купила специальную ложку для мороженого, которая делает из замороженной массы круглые шарики. Попробуйте приготовить клубничный сорбет по этому рецепту, уверена - вы скажете "спасибо за рецепт"!
|