- Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 2 ст.л. какао;
- соль;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 4 яйца;
- 200 грамм малины.
- Заварной крем для профитролей вы можете купить в магазине или приготовить самостоятельно:
- 1/2 стакана сахара;
- 2 ст.л. муки;
- 2 желтка;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 стакан молока.
Если вы любите сладкую выпечку, вам необходимо научиться готовить профитроли - это нежные и воздушные пирожные из заварного теста с заварным кремом, которые часто называют просто "заварные". Вообще же профитроли (в нашем случае - шоколадные) можно начинять любым кремом: белковым, заварным, сливочным. Заварные пирожные отличаются формой и размером, но всегда получаются очень аппетитными и красивыми. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить шоколадные профитроли на растительном масле. Испеките их на любой праздник: день рождения, свадьбу, 8 марта. Подав шоколадные заварные пирожные на стол, вы поразите всех гостей оригинальным, и, в то же время, привычным и любимым с детства, угощением.
Приготовление.
1. Включите духовку на разогрев (на 180 градусов). В отдельную емкость насыпьте необходимое для приготовления теста количество муки (1 стакан) и добавьте к муке порошок какао, ингредиенты перемешайте ложкой.
2. Налейте в кастрюлю растительное масло и воду, добавьте щепотку соли и поставьте массу на огонь.
3. Как только вода с маслом закипит, отключите огонь и быстро добавьте к ней муку, при этом тщательно размешивайте завариваемое тесто, чтобы не было комков.
4. Не медля с завариванием муки, пока тесто не остыло, не прекращая размешивание введите по одному яйца.
5. Чистую ложку окунайте в холодную воду (чтобы тесто не прилипало) каждый раз, формируя ложкой профитроль, и выкладывайте порцию на противень, застеленный пергаментной бумагой.
6. Выпекайте шоколадные профитроли в духовке около 30 минут.
7. А пока займитесь приготовлением заварного крема: смешайте 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. муки, 2 желтка и 1/2 стакана молока. Влейте эту смесь в кастрюлю с кипящим молоком (вторые 1/2 стакана). Мешайте массу, пока она не приобретет кремовую консистенцию.
8. Охладите крем и добавьте 50 грамм сливочного масла.
9. А вот и профитроли испеклись. Вынимаем их из духовки и охлаждаем.
10. Осторожно срежьте верхнюю часть пирожного - внутри оно окажется полым, крышечку не выбрасывайте.
11. Нижнюю часть профитроли начините охлажденным заварным кремом.
12. Малина здесь понадобится в качестве топпинга (украшения и дополнения вкуса).
13. Накройте шоколадную профитроль второй половинкой (срезанной крышечкой) и посыпьте десерт сахарной пудрой.
Подавайте заварные шоколадные профитроли с травяным чаем или ароматным кофе.
Советы:
1. Чтобы профитроли не "опали" после выпечки, проколите их в нескольких местах деревянной зубочисткой.
2. Для украшения пирожных можно брать любую ягоду: чернику, голубику, клубнику, смородину или ежевику.
3. Если вы готовите шоколадные профитроли в зимнее время, вы можете украсить их дольками апельсина или киви.
|