- Ингредиенты для теста:
- Молоко – 80 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло – 130 г;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Мука – 485 г;
- Сухие быстрорастворимые дрожжи – 3 ч. л.
- Ингредиенты для начинки:
- Яблоки – 5-6 шт.;
- Корица (порошок) – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
- Один желток и 1 ст. л. молока для смазывания пирожков перед выпечкой.
Как же я обожаю пирожки с яблоками и корицей. Вспоминаю, как ещё мама пекла такие пирожки, а мы не могли дождаться, когда они испекутся. Противень с готовыми пирожками опорожняли за полчаса. Пирожки пекли обычно осенью, когда свежий урожай яблок не знали куда девать. Яблочный сок, варенье, пюре и повидло уже заготовили, а яблок всё ещё много. Самое время вспомнить о пирожках. Поделюсь с вами рецептом. Тесто для пирожков готовлю сдобное дрожжевое. Замесить сдобное тесто под силу не каждой хозяйке. Очень уж много тонкостей. Тесто надо чувствовать руками, несколько раз обминать и так далее. Если раньше на замешивание теста у меня уходило полдня, то сейчас я приспособилась готовить сдобное тесто в хлебопечке Moulinex. Марка хлебопечки в данном случае не важна. Готовить такое тесто можно абсолютно в любой холебопечке, главное, соблюсти пропорции в ингредиентах и выдержать сдобное тесто определённое время до того момента, как хлебопечка начнёт тесто печь.
Из указанного количества ингредиентов получается килограмм сдобного теста и около 15 штук готовых пирожков с яблоками и корицей. На приготовление пирожков у вас уйдёт чуть более трёх часов времени, включая время на приготовление теста, «расстойку» пирожков перед выпечкой и непосредственно выпечку. Но, обо всём по порядку.
1. Чтобы тесто получилось нужной текстуры, взвесьте точно на весах ингредиенты для приготовления теста: муку, молоко, сливочное масло. Молоко подогрейте до температуры 35-40 градусов. Сливочное масло разогрейте до жидкого состояния, муку просейте. Яйца взбейте венчиком с сахаром.
2. В чашу хлебопечки сначала налейте тёплое молоко, затем растопленное сливочное масло. После этого влейте взбитые яйца и добавьте соль.
3. Теперь засыпьте просеянную муку и сверху, прямо на муку, не перемешивая, быстрорастворимые дрожжи.
4. Установите чашу в хлебопечку, зафиксируйте её. Выберите в меню режим № 6 или № 7. Закройте крышку хлебопечки, нажмите «Старт». Установите таймер на полтора часа. Ровно через полтора часа сдобное тесто будет готово. Пока тесто готовится, у вас есть больше часа на другие дела. Можете даже успеть сходить в ближайший магазин за продуктами. Минут за десять до окончания приготовления теста приготовьте начинку для пирожков. Яблоки почистите и натрите на крупной тёрке. Если у ваших яблок шкурка не плотная, то можно яблоки и не чистить, а сразу натереть. У меня яблоки попались с плотной шкуркой, поэтому я их почистила. К яблокам добавьте сахар и корицу, перемешайте. Начинка готова.
5. Готовое тесто выложите на разделочную доску.
6. Отрежьте немного теста, скатайте толстый жгут, нарежьте его на части.
7. Раскатайте лепёшки, но не слишком тонко, диаметр лепёшки приблизительно 10 сантиметров. В центр лепёшек положите по столовой ложке начинки.
8. Защипните пирожки и уложите их на застеленный силиконовым ковриком противень. Оставьте пирожки для «расстойки» минут на тридцать. За это время они немного увеличатся в объёме.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Чтобы пирожки были румяными, смажьте их смесью одного желтка и столовой ложки молока.
10. Выпекайте пирожки в течение 20 – 25 минут, периодически поглядывая за ними через стекло духовки. Когда пирожки зарумянятся, выньте противень из духовки. Растопите столовую ложку сливочного масла и смажьте готовые пирожки.
Хозяйке на заметку:
1. Регулярное употребление корицы снижает риск возникновения сахарного диабета, понижает уровень сахара в крови.
2. Если слишком много добавить корицы, то начинка в пирожках будет горчить.
|