- 600 г говяжей печени;
- 0,5 л молока;
- 4 яйца;
- 3/4 стакана муки;
- 3 дольки чеснока;
- 4 головки репчатого лука;
- 3-4 шт крупных морковки;
- 1 пачка майонеза;
- 75 мл растительного масла;
- соль;
- зелень для украшения.
Рецепт печеночного торта был записан в моей кулинарной книге давным-давно, наверное, еще школьницей была, но приготовила я этот торт впервые только сейчас. Слишком уж часто последнее время мне стали попадаться на глаза рецепты этого торта и фото готового блюда, которые и сподвигли, собственно говоря, совершить этот кулинарный подвиг. Сразу оговорюсь, что по приведенной норме ингредиентов для моей семьи из 2 человек торта получилось многовато, еще и блинчики остались (позже дам отличный рецепт, куда их приспособить), поэтому мой совет: если вы собираетесь готовить печеночный торт на компанию из двух-трех человек, то можно уменьшить количество ингредиентов в два раза и испечь маленький тортик на маленькой сковороде диаметром около 16 см. Я готовила пополной программе, поэтому весь торт мы так и не съели, хотя он действительно удался очень вкусным и очень красивым. Есть печеночный торт хорошо просто с чаем, как бутерброд. Пробовали его с гарниром из картофельного пюре, тоже неплохо, но с чаем лучше. Готовить печеночный торт оказалось долго, но интересно и не слишком утомительно.
1. Для начала необходимо вскипятить в кастрюле воду и погрузить в нее сырую печенку на 3-5 минут.
2. Подготовить овощи - почистить морковь, репчатый лук, чеснок, зеленый лук. Из репчатого лука и моркови мы будем делать начинку для торта.
3. С ошпаренной говяжей печени снять пленки и вырезать жилы.
4. Пропустить печень через мясорубку.
5. Получаем такой вот фарш из сырой печенки.
6. Репчатый лук мелко крошим и помещаем в сковородку. Белые стебли зеленого лука также можно измельчить и добавить в начинку, оставляя только зеленые перья для украшения.
7. Морковь трем на крупной терке.
8. В сковороду добавляем немного растительного масла, помещаем морковь и жарим вместе с луком до мягкости, солим в конце приготовления щепоткой, по вкусу.
9. Готовую овощную начинку пересыпаем в мисочку и даем хорошо остыть. Теперь самое время заняться печеночным тортом.
10. К фаршу из печени вливаем 75 мл растительного масла.
11. Вбиваем 4 сырых яйца.
12. Засыпаем муку и одну чайную ложку соли.
13. Замешиваем пока еще густое печеночное тесто.
14. Небольшими порциями приливаем молоко и перемешиваем тесто, чтобы все хорошо разошлось и не было комочков.
15. Готовое блинное тесто из печенки по консистенции должно получиться примерно как жидкая сметана.
16. Первый раз смазываем сковороду маслом и хорошо разогреваем, вливаем порцию теста и печем блин с одной стороны. Когда по окружности блин схватится и потемнеет, при помощи лопатки переворачиваем печеночный блин на другую сторону.
17. Еще немного печем блин с другой стороны и снимаем.
18. Выпекаем блины на торт, пока не закончится все тесто.
19. Теперь чеснок трем на самую мелкую терку и перемешиваем с майонезом.
20. Приступаем к сборке печеночного торта.
21. Первый блин помещаем на плоское блюдо и смазываем майонезом.
22. Поверх майонеза выкладываем ложку овощной начинки, распределяя ее тонким слоем.
23. Чередуем слои блинов и начинки, пока не наберем торт нужной нам высоты.
24. Верх торта смазываем майонезом и посыпаем измельченным зеленым луком. Можно украсить торт по желанию желтком вареного яйца или кружочками вареного яйца, укропом и перушкой, зеленым горошком и свежим или соленым огурцом, тут дело вашего вкуса и вашей фантазии.
Готовый печеночный торт можно поместить в холодильник на часик-другой перед подачей к столу. А есть его очень вкусно с горячим черным чаем. Очень хорошее угощение для гостей, и, если надо устроить праздник по не слишком великому поводу, но с большой компанией, печеночный торт будет очень кстати.
|