-
Мука пшеничная - 2 стакана;
- сахар - неполный стакан;
- яйца - 2 шт;
- сметана - 1 стакан;
- масло сливочное (или маргарин) - 80 г;
- черника свежая - 1 стакан;
- сода пищевая - 1 ч.л.;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- крахмал - 1 ст.л.;
- сахарная пудра для украшения.
Черничный кекс на сметане получается такой мягкий и воздушный, что не черствеет очень долго. Хотя долго он стоять не будет, ручки так и тянутся отрезать кусочек - ну еще один, самый последний, и съесть его с молоком или чаем. Черничный кекс по этому рецепту выходит просто замечательный, ну очень вкусная выпечка, с которой справится любая хозяйка. Даже самая начинающая. Потому что рецепт кекса простой, хотя десерт не из дешевых. Зато - настоящая вкуснятина! И, кстати сказать, вместо черники в кекс можно положить практически любые ягоды - крыжовник, смородину, шелковицу, ежевику, малину или клубнику, и даже сливы, абрикосы или персики. Но мне нравится кекс больше всего с черникой или черной смородиной. Потому что он черничный.
1. Достанем масло из холодильника и дадим ему растаять, чтобы стало мягким. Если масло было в морозилке, и некогда ожидать, пока оно размякнет, потрите его на бурячную терку.
2. К маслу засыпем сахар.
3. Добавим пакетик ванильного сахару.
4. Теперь перетрем масло с сахаром до однородной массы.
5. В масляно-сахарную массу добавим яйца. Ингредиенты размешаем до однородной (жидкой) консистенции.
6. Добавим сметану, снова перемешиваем все.
7. Добавляем чайную ложечку соды, не гашеной, у нас среда кислая, благодаря сметане, сода погасится сама.
8. Теперь постепенно небольшими порциями введем в состав муку.
9. Готовое вымешанное тесто для черничного кекса получается густым и вязким, оно само не потечет, поэтому выкладывать его надо ложкой.
10. Форму для выпечки кекса смазываем растительным маслом, удобно это сделать при помощи силиконовой кисточки.
11. Часть теста (меньше половины) выкладываем ложкой на дно нашей формы, стараясь распределить равномерно, чтобы слой теста получился одной высоты.
12. Чернику (предварительно перебранную, промытую и просушенную) смешиваем с 1 столовой ложкой кукурузного или картофельного крахмала.
13. Перемешивать ягоды надо очень осторожно, чтобы не помять, чтобы они не пустили сок.
14. Раскладываем чернику равномерным слоем в форму поверх теста.
15. Слой черники покрываем оставшимся тестом. Тесто распределяем ложкой равномерным слоем, покрывая ягоды.
16. Разогреваем духовку на 180-200 oC. Отправляем кекс в разогретую духовку.
17. Выпекаем кекс около 45 минут (в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки, лучше следить за кексом, чтобы не сгорел).
18. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой - шпажкой. Втыкаем на всю глубину, вынимаем и смотрим: если палочка сухая и чистая, кекс пропекся. Если на палочке есть остатки сырого теста - продолжаем выпекать. У готового кекса сверху появляется красивый коричневый румянец и корочка.
19. Черничный кекс вынимаем из формы и даем остыть.
20. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем с холодным молоком или горячим чаем.
Этот черничный кекс подарит вашей семье незабываемые минуты радостного наслаждения дарами лета!
|