- имбирь свежий – 30 г;
- масло сливочное – 140 г;
- мед – 4 ст.л.;
- сахар – 60 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- мускатный орех молотый – 1 ч.л.;
- кардамон – 0,5 ч.л.;
- соль;
- изюм – 1 горсть;
- молоко – 50 мл;
- карамель сливочная – 150-200 г.
- Время приготовления – 1 час 15 мин.
- Выход: 6 порций.
Имбирь всегда замечательно «смотрится» в выпечке, в каком бы виде, свежем или молотом, вы его не добавили. Эта освежающая и жгучая пряность изысканно оттеняет и ароматизирует божественным ароматом пряники, булочки, печенье, сдобу и, конечно же, наш любимый имбирный кекс. Кексовое тесто уже само по себе обладает уникальными вкусовыми свойствами, оно долго не черствеет, остается мягким на протяжении нескольких дней и даже улучшает свой вкус со временем. А в чудесном сочетании с насыщенным имбирем и близкими ему по духу пряными добавками – гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом порождают нечто неимоверное!.. Попробуйте этот рецепт имбирного кекса обязательно в сочетании с карамельной заливкой, которая внесет дополнительную сладкую нотку и заставит вспомнить беззаботное детство. Давайте же скорее узнаем как готовить это имбирное чудо, а пошаговый рецепт с фото, представленный нами поможет вам достичь кондитерского совершенства! Как приготовить имбирный кекс в карамели рецепт с фото:
1. Обычно для выпечки используют порошковый сухой корень имбиря, так как он лучше распределяется в муке, а затем и в тесте, но наш рецепт имбирного кекса очень необычен, в его состав дополнительно вводится именно свежий имбирь – мелко натертый, вместе с жидкостью, которая выделится при измельчении. Свежий имбирь ярче и насыщеннее по вкусу, поэтому и вкус выпечки будет такой же глубокий. Кусочек очищенного от шкурки свежего имбиря необходимо натереть, а все волокна, образовавшиеся в процессе мелко измельчить ножом. Столовой ложки имбиря будет достаточно.
2. Для теста растопить в ковшике сливочное масло, в процессе добавить сахар и мед. Нагревать, пока продукты в смеси не соединятся.
3. В теплую однородную сливочно-медовую смесь вводим тертый имбирь, перемешиваем и отставляем ковшик в сторону, чтобы смесь немного охладилась перед ведением в массу яиц.
4. Готовим мучную пряную массу: смешиваем муку, просеянную через сито/кружку, измельченные готовые пряности – корицу, имбирь (теперь уже молотый сухой), мускатный орех и добавляем измельченные на кофемолке кардамон и гвоздику. Дополнительно добавляем щепоть соли для баланса вкуса и всыпаем разрыхлитель.
5. Сливочно-медовая смесь немного остыла, вбиваем по одному яйца, сразу вмешивая венчиком. Взбиваем около 5-7 минут, пока вся полученная масса не станет пенно-воздушной.
6. Смешиваем сухие и жидкие составляющие кекса, можно соединить их с помощью миксера или блендера.
7. Изюм обволакиваем в муке, всыпаем в готовое кексовое тесто, перемешиваем.
8. Тесто наливаем в подготовленную форму, разравниваем по верху лопаткой.
9. Имбирный кекс выпекаем около 40-45 минут при обычных 180-ти, готовность определяем с помощью сухой лучинки.
10. Для карамельной заливки необходимо взять сливочную карамель («Коровка», «Сливки-Ленивки», «Му-му»), соединить в ковшике с небольшим количеством молока/нежирных сливок и поставить на малый огонь.
11. Нагревать, пока карамельки в молоке не станут таять и образовывать однородную смесь. Получившуюся карамельную массу немного уварить, пока на дне ковшика не будет оставаться след от ложки или венчика.
12. Поливаем имбирный кекс карамельной заливкой и даем ему отстояться около 3-6 часов.
Имбирный кекс в карамели готов, можно наслаждаться каждым кусочком этой великолепной имбирной выпечки!
Приятного чаепития!
|