- Творог – 0,5-0,7 кг;
- Лаваш – 2-3 листа;
- Яйца – 5-7 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сметана 15-20% – 300-400 мл;
- Сахар – 1 стакан (по вкусу);
- Соль – 2-3 щепотки;
- Ванилин – по вкусу.
- Время приготовления – 1,5 часа.
- Выход: 1 пирог.
Баница – старинное болгарское блюдо, которому насчитывается уже более чем десяток столетий. Известно, что еще в 10-11 веках баница была неотъемлемой частью средневековых застолий Балкан и Македонии, а все путешественники и исследователи этих земель никогда не упускали возможности упомянуть о восхитительном вкусе национального блюда древних болгар в своих заметках и воспоминаниях. Традиционную баницу делают из домашнего слоеного теста, но так как нам сегодня дорога каждая минутка – будем использовать лаваш. Во вкусе мы точно не потеряем!
1. Крупнозернистый творог перетереть через сито или с помощью погружного блендера.
2. Добавить к творогу два яйца (остальные оставить на сметанную заливку), хорошенько растереть до однородной массы, добавить соль по вкусу. Сахар в творожную начинку в этом рецепте не добавляется, чтобы была возможность одновременно попробовать соленую творожную начинку и сладкую заливку для баницы, но если вы и ваша семья любите все послаще – можно добавить сахар по вкусу и к творогу.
3. Лаваш смазать равномерным тонким слоем сливочного масла (для этого лучше всего будет извлечь его из холодильника за час до приготовления пирога, чтобы масло успело размягчиться).
4. На смазанный маслом лаваш выложить творожно-яичную массу и разровнять по поверхности лопаткой. Толщину творожно-яичной массы регулируйте по своему вкусу и в соответствии с размерами лаваша от 0,5 см до 1 см.
5. Быстро, пока лаваш не размяк от творожно-яичной массы и не порвался, свернуть его в рулет и переложить в форму. Очень удобно для приготовления баницы использовать продолговатые формы для кексов или хлеба. Не используйте в этом случае разъемных форм, так как в дальнейшем баница будет заливаться сметанной заливкой, которая может вытечь при запекании.
6. Для сладкой сметанно-яичной заливки взбейте сметану с сахаром.
7. Добавьте оставшиеся яйца (3-5 шт.), снова взбейте до однородного состояния всей массы.
8. Залить заливкой баницу, оставить на 15-20 минут. После чего запечь при температуре 180 градусов около 40-45 минут до зарумянивания. Обязательно баницу остудить перед подачей, а затем нарезать ломтиками и… можно угощать!
Пирог из творога и лаваша «А-ля баница» готов! Приятного аппетита!
|