- Для коржей:
- 200 г сметаны;
- 5 шт яиц;
- 3/4 стакана сахара;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 2 ч.л. разрыхлителя (если используете соду, то 1 ч.л. и обязательно погасить уксусом);
- 1 стакан муки + 2 ст.л.;
- Для крема:
- 0,5 литра густой сметаны
- 1 стакан сахара
- 300 г черешни
- Время приготовления – 1 час.
- Выход: 8 порций.
Черешни в этом году было много, да и еще есть, подешевеле существенно, можно наестся вдоволь. А я, наевшись в сыром виде, решила еще и торт из черешни приготовить. И нашла довольно простой рецепт, получился очень летний торт, который мы съели с огромным удовольствием довольно быстро. Впечатления самые сочные, я бы так сказала. Очень вкусный торт со сметанным кремом и свежей черешней в качестве начинки. Пикантно, необычно и так по-летнему! Рецепт нашла на просторах интернета. Его так много! Раз люди такое едят, подумала я, значит надо и самой попробовать. И попробовала, и не пожалела ни на минутку. А название у него такое интересное "Панчо" (в некоторых местах его называют почему-то торт "Санчо Панса").
1. 5 яиц смешиваем с 3/4 стакана сахара.
2. Добавляем стакан (200 г) сметаны.
3. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем или соду, погашенную уксусом.
4. Подготавливаем формы для выпечки. Нам понадобится две формы, так как тесто придется разделить на две части. Одна часть - меньшая, примерно треть от общей массы, будет белого цвета. Для нее можно использовать форму меньшего размера и любой формы, так как белый корж будет нарезаться кубиками. Вторая часть теста будет с добавлением какао, это основной круглый корж. Формы я просто застилаю пергаментной бумагой для выпечки.
5. Отливаем треть теста в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться минут на 15-20.
6. Готовность теста проверяем, когда оно слегка подрумянится, деревянной палочкой-зубочисткой или спичкой. Прокалываем, если она сухая - тесто пропеклось.
7. В оставшееся тесто добавляем пару ложек какао-порошка и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Если какао уже скомковалось при хранении, протрите его через мелкое чайное ситечко.
8. Тесто выливаем в форму и выпекаем минут 20 в разогретой духовке.
9. Испекшийся темный корж вынимаем из формы и даем ему полностью остыть.
10. При помощи обычной катушечной нитки №10 разрезаем корж на две половины. Я делаю это так: сначала по окружности коржа делаю насечку острым ножом, намечая кромку, потом в нее вставляю нитку и, схватив нитку двумя руками за концы, протаскиваю ее сквозь корж, стараясь сохранять нить в горизонтальной плоскости. Получается два ровных коржа.
11. В качестве основы для торта выбираю более плотную часть среди темных проловинок и выкладываю ее на блюдо. Вторую темную половинку коржа нарезаю кубиками со стороной примерно 1,5 см.
12. Нарезаю аналогичными кубиками светлый корж.
13. Смешиваем сметану и сахар на крем.
14. Сметанный крем готов.
15. Добавляем в крем предварительно промытую черешню с отделенными косточками. Очень желательно черешню промыть и отделить кости заблаговременно, чтобы вода стекла, а ягода успела обсохнуть. В этом месте хочу сделать маленькое отступление и сказать, что в качестве черешни я бы рискнула использовать любые сочные ягоды или фрукты, которые сочетаются со сметаной: клубнику, ананасы, вишню, чернику и даже сладкие груши. Думаю, торт получился бы не менее изумительный с такими начинками!
16. На основание торта выкладываем начинку ровным слоем.
17. Поверх начинки насыпаем рубленные коржи - белый с черным вперемешку.
18. Повторяем процесс, чередуя начинку с кубиками коржей, укладывая торт горкой. Можно помогать руками "лепить", чтобы масса хорошо укладывалась в торт. Сверху торт поливаем остатками крема (или можно оставить чистой сметаны около половины стакана). Можно посыпать како-порошком для украшения или шоколадной стружкой.
Готовый торт с черешней отправляем в холодильник, чтобы он хорошо застыл и пропитался кремом.
Торт получается такой аппетитный! Главное здесь - не экономить на сметане. Я взяла на крем 0,5 литра, но встречала рецепты, в которых для крема треюбуется 700 грамм сметаны. Я сначала побоялась, у меня вечно остается. Но на этот торт можно смело брать 700 грамм, уйде вся, и торт "Панчо" будет только вкуснее и сочнее!
|