- хлопья овсяные – 100 г;
- кофе растворимый – 10 г;
- коньяк – 30 мл;
-
творог – 0,4 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- шоколад – 50-90 г;
- крахмал – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г.
- Время приготовления – 1 час 10 мин.
- Выход: 6-8 порций.
С творожной выпечкой можно сочетать все, что угодно – ягоды, фрукты, шоколад и наш любимый кофе. Чудесный кофейный пирог с насыщенным вкусом и благоухающими ароматами к вашему вниманию!
Наш сегодняшний рецепт кофейного пирога просто необходим тем, кто хочет поднять себе настроение, выйти из стрессовой ситуации и хоть немного взбодриться! Это не просто банальные слова, все утверждения о кофе давно доказаны наукой и вполне могут претендовать на полноценный лечебный «рецепт» от межсезонной хандры и для улучшения самочувствия. Кофейный пирог приготовлен с использованием творога, а значит, к заряду бодрости обязательно прибавится польза в виде легкоусвояемого белка. Предложите такой пирог и своим гостям, они точно не откажутся от кусочка хорошего настроения!
1. Кофейный пирог начнем с приготовления крепкого кофе. Залейте 10 г обычного растворимого черного кофе примерно 100 мл воды и дайте напитку остыть. Сразу же в кофе можно вылить коньяк.
2. Вторым подготовительным этапом будет растапливание шоколадной плитки на водяной бане. Пока мы будем готовить творожный слой, рекомендуем оставлять шоколад на теплой бане, чтобы тот не загустел преждевременно.
3. И готовим овсяные хлопья – их необходимо поджарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.
4. Перемолоть поджаренные хлопья в любом измельчителе до средних частиц, смешать в миске с 1 ст.л. просеянного картофельного крахмала и четвертью стакана сахара.
5. Положить в массу кусочек сливочного масла, которое необходимо достать из холодильника заранее.
6. Растереть масло с сахаром, крахмалом и крошкой из овсяных хлопьев. Получается достаточно пластичная масса, которая напоминает чем-то гранолу – именно из этой (уже вкусной) смеси будет состоять основа пирога.
7. Трамбуем ее ровным пластом по дну формы. Форму настоятельно рекомендуем выстелить пергаментом, чтобы его края были на 3-4 см выше бортиков формы. С помощью них удобно в дальнейшем извлечь остывший пирог.
8. Принимаемся за основной кофейно-творожный слой пирога. Творог растираем погружным блендером с оставшейся порцией белого сахара.
9. В процессе добавляем яйца поочередно или все вместе сразу, не имеет значения.
10. Когда творожно-яичная масса станет однородной – вливаем кофейный напиток, продолжаем перемешивание блендером.
11. Творожная масса стала ровной по цвету и структуре – добавляем растопленный шоколад, снова работаем венчиком.
12. Заключительный этап – просеивание крахмала (2 ст.л.) через ситечко, введение его в кофейно-творожную массу до расхождения всех комочков. Окончательно взбиваем еще минуты 3.
13. Выливаем кофейно-творожную жидкую массу в форму на слой из утрамбованных овсяных хлопьев. Пирог при выпечке не поднимается очень высоко, поэтому до края формы можно оставить всего лишь сантиметр. Ставим выпекаться на 160 градусов в духовку, время – около 45-50 минут.
14. Готовый кофейный пирог немного поднимется в духовке, но при остывании опустится, так как по структуре очень схож на нежное суфле. Обязательно выпечку остудить, иначе вы ее просто не извлечете из формы, не повредив. Зато через 6-8 часов вас ожидает настоящее кофейное чудо!
Приятного чаепития!
|