- Ингредиенты:
- изюм – 100 г;
- курага – 100 г;
- чернослив вяленый – 100 г;
- семена подсолнечника – 100 г;
- арахис – 100 г;
- кунжут – 100 г;
- семена льна – 100 г;
- апельсин – 1 шт.
- Время приготовления – 30 мин.
- Выход: 10 порций.
Наверняка вы знакомы с рецептом сладкой колбасы из печенья, масла и сгущенки. Однако в пост или в период оздоровительного питания хочется чего-нибудь более полезного для организма. Сегодня в меню – сладкая колбаса из сухофруктов!
1. Начинаем подготовительные процессы приготовления сладкой колбасы с тепловых этапов – обжариванием орехов и семян. В нашем случае использован арахис, семена подсолнечника и кунжутное семя, а вы можете подобрать свой индивидуальный «ореховый» набор в зависимости от предпочтений и уровня полезности от каждого вида орехов или семян. Обжариваем орехи и семена только на сухой сковороде, все время помешивая. Кунжут или, как его еще называют, сезам обжариваем только до легкого кремового цвета, иначе слишком золотистый кунжут будет горчить.
2. Очищенные семена подсолнечника также отправляем на сухую сковороду и подсушиваем несколько минут.
3. После чего обжариваем арахис или любые другие орехи – фундук, грецкие, миндаль. Пока вы будете заниматься приготовлением основы из сухофруктов, орехи остынут, и их можно будет использовать далее по рецепту.
4. Набор сухофруктов также подбирайте по вкусу, но все же очень рекомендуем оставить чернослив и курагу в составе, они очень вкусны и полезны. Берем каждого вида по 100-120 граммов, промываем и, если необходимо, предварительно выдерживаем в теплой воде для размягчения.
5. Пропускаем весь набор сухофруктов через мясорубку или перемалываем в чаше измельчителя кухонного комбайна (с железным ножом).
6. Ароматизируем сладкую колбасу цедрой апельсина. Перед снятием цедры обязательно обдайте кожуру кипятком и вытрите насухо.
7. Вводим в состав сладкой колбасы еще один полезнейший компонент – семена льна. Обычно они не подвергаются тепловой обработке, поэтому добавляем их сырыми.
8. Пришло время всыпать к сухофруктам все обжаренные ранее орехи и семечки. Крупные орехи измельчаем перед добавлением. Половину порции обжаренного кунжута оставляем для панировки.
9. Перемешиваем все компоненты сладкой колбасы, масса должна получиться очень пластичной и достаточно вязкой.
10. Формируем из нее продолговатый прямоугольный брусочек по аналогии формы палочки сыровяленой колбасы (сразу же формируйте брусок на отрезке бумаги или на пищевой пленке).
11. Из второй порции делаем круглую, традиционной формы, колбасу и заворачиваем все наши заготовки в бумагу или пленку в виде «конфеток». Отправляем на охлаждение в холодильник, необходимо, чтобы колбаса хорошо скрепилась и держала форму.
12. Через 3-5 часов колбаску достаем, обваливаем в оставленном для панировки обжаренном кунжутном семени. Сладкая колбаса из сухофруктов готова!
Чудеснейший десерт для перекусов с несладким черным или зеленым чаем, однако помните, что сухофрукты все-таки очень калорийны, и если вы увлекаетесь какой-либо диетой и считаете калории – употребляйте такую сладкую колбаску умеренными порциями.
Такой десерт из сухофруктов станет не только отличной заменой магазинным сладостям, в которых ничего, кроме химических красителей и ароматизаторов уже не найдешь, но и настоящей энергетической бомбой! А все благодаря тому, что в состав такой колбаски будут введены семена и орехи, содержащие огромное количество белка, который и дает нашим мышцам силу и развитие. О пользе сухофруктов сказано довольно много, но все же хотим напомнить, что они уникальны в своем роде и относятся к продуктам-иммуномодуляторам, «концентратами» полезных микроэлементов и биологически активных веществ.
|