Не ищите салат с названием "Белополье" в кулинарных книгах, скорее всего такого салата там нет. Этот салат с ветчиной и грибами и взяла на себя смелость изобрести самостоятельно по принципу "из того, что в доме было - то и положила". И название этому салату придумала сама. Белополье - это город в Сумской области, который я проезжаю на поезде, когда еду из Харькова домой. Мой салат к этому городу имеет абсолютно косвенное отношение, и такое название у меня возникло как стойкая ассоциация с белым полем, из-за того, что заключительный слой салата состоит из тертых вареных яичных белков. Белая поляна, белое поле - вот, что нампомнил мне салат собственного изобретения :-)
Салат "Белополье" готовила к 8 марта. То, что получилось, мужу понравилось даже больше, чем предыдущее мое открытие - чем мясной салат с перцем и черносливом. Мое же впечатление от нового салата такое: он не слишком констрастный, в нем мало остроты и пикантности. Салат получился скорее нежный и очень деликатный, настолько, что дегустировать его за праздничным столом надо первым (до употребления более острых и колоритных закусок, к примеру - до того, как начали есть рыбу). Также после острой корейской моркови (которую тоже приготовила сама по рецепту Наташи) вкус салата "Белополье" перебивается. В целом же повторюсь, мужу на удивление салат этот очень понравился и он почти весь его и съел. Я ела больше с черносливом, другой салат.
Конечно, пришлось потрудиться немного, поскольку решила добавить жареные грибы. Шампиньоны помыла и почистила, порезала крупными пластинками и пожарила вместе с луком (хотя можно было и без) в небольшом количестве масла. Грибы зажаривала не сильно, чтобы только выпарился сок и они слегка позолотились, солила щепоткой по вкусу.
Тем временем замариновала речатый лук: одну луковицу порезала полукольцами, добавила чуток сахара, соли, уксуса, попробовала маринад на вкус, и залила в маленькой пиале кипятком, чтобы лучше промариновался и стал мягким и нежным.
Далее все укладывала на плоское блюдо слоями: первый слой - резанная кубиками ветчина (у меня это было нечто среднее между ветчиной и бужениной, покупной кусочек). Заправила маойнезом. По ветчине разложила резанный кубиком свежий огурец. Сделала майонезную сеточку. По огурцам посыпала раскрошенные яичные желтки, по желткам выложила слой маринованного лука и нанесла майонезную сеточку.
Теперь отцедила масло от жареных шампиньонов и выложила слой из грибов, который тоже смазала майонезом. Верх салата посыпала тертыми на мелкую терку вареными яичными белками.
Украсила салат "Белополье" остатками сладкого красного перца - сделала тематическую надпись. В целом изобретением осталась довольна. Но оливье или салат "Столичный", на мой взгляд, все-равно вкуснее.
|