Чтобы не придумали итальянцы на своей кухне, наш народ всегда переделает на свой манер. Вот так и нашлась мне идея приготовления лазаньи из тонкого тондырного лаваша. Идея пришлась по вкусу, это блюдо надо готовить, когда есть вдохновение и время. Я бы сказала, что лазанья - блюдо выходного дня.
Готовила почти по-итальянски: в три этапа. Для лазаньи необходимо приготовить начинку (у меня из фарша с капустой), приготовить белый соус "Бешамель" (на самом деле это белая подлива из молока с мукой и сливочным маслом), ну и после собрать все в форме для запекания, перемежая слои начинки слоями специальных макаронных изделий - листов лазаньи. Но если в продаже их нет, то можно сделать самому из теста для домашней лапши, или попросту взять тондырный лаваш. Эту лазанью я готовила именно з лаваша. Делала в первый раз, так что не обуссудьте, но правда вкусно получилось
Делала начинку так: на постном масле разжарила мелко порезанный лук, к нему всыпала фарш, перемешала, разжарила. Добавила в фарш пару ложек кетчупа, посолила по вкусу, еще немного прожарила. Начинка готова.
Белый соус готовила так: на сковороде растопила грамм 50 сливочного масла, всыпала пару ложек муки (без верха), и пассировала муку на масле минут 10, постоянно помешивая. После тонкой струйкой порциями вливала пол литра молока, помешивая, чтобы из муки не образовались комочки. Когда все влила, дала соусу дойти до кипения, но не кипятила. Щепоткой посолила, добавила лавровый лист и горошки душистого перца.
Форму, в которой собралась делать лазанью, смазала маргарином. По размеру формы вырезала из тондырного лаваша лист, добавив припуски на бортики формы, чтобы застелить лавашом и стенки формы. На этот лист выложила половину начинки из фарша, поверх фарша посыпала нашинкованную белокочанную капусту. Все это полила половиной приготовленного белого соуса, поливала ложкой.
Теперь вырезала еще один лист лаваша строго по размеру формы и укрыла им слой начинки. На него выложила остачу фарша, снова посыпала капустой, полила белым соусом (оставив в сковородке пару ложек). Этот слой опять прикрыла ещо одним листиком лаваша.
Теперь на сухой верхний лист лаваша намазала ложкой остатки белого соуса и ложку кетчупа, а поверх засыпала все тертым твердым сыром.
Лазанью поставила выпекать в духовку, разогретую предварительно до 180 oC. Выпекала 30 минут и еще 10 минут при выключенной духовке, пока сырная корочка из светло-желтой превратилась в золотисто-рыжую.
Не смотря на то, что внутри лазаньи много "мучных" слоев, а сверху "корж" из лаваша и сыра, блюдо оказалосб очень сочным и пропитанным, нежным на вкус. Никаких сухарей в нем не случилось. Даже верхняя сырная корочка и та получилась мягкой, нежной. Сухими оказались только уголки лаваша, выступающие сверху, да и то не настолько, чтобы неприятными - скорее зажаристыми, как края у чебуреков.
|