- Итак, нам понадобится:
- отварное филе морской рыбы;
- свежие огурцы;
-
шампиньоны, обжаренные с луком;
- майонез и кетчуп;
- зелень;
-
помидоры черри;
- красный болгарский перец для украшения;
- и, самое главное, - фужеры для коктейля.
Случаются праздники, которые часто выпадают на дни христианскго поста, и некоторые люди, придерживающиеся религиозных традиций и свято почитая церковные каноны, в такие дни оказываются в затруднительном положении: привычные мясные салаты есть нельзя, а праздновать как-то надо! И на выручку приходят рыбные салаты, которые бывают не менее вкусными, чем привычное оливье. Но не будем продолжать извечный холивар, что вкуснее сельдь под шубой или оливье, согласитесь, что оптимальный вариант, когда на нашем столе присутствуют оба эти салата. А вот еще один рыбный салат-коктейль, способный одновременно и удивить оригинальностью вкуса, и стать достойным украшением на любом празднике! Рецептом его приготовления со мной поделилась мастер-кулинар, преподаватель профучилища.
1. Сначала подготовим все ингредиенты. Рыбу отварим в подсоленной воде с добавлением лавровых листиков и душистого перца, остудим, отделим от костей и нарежем довольно крупными кусочками. Грибы помоем, нарежем пластинками и обжарим с луком до готовности. Огурец порежем тонкой соломкой.
2. На дно фужеров (я использовала креманки) кладем рыбу. Наносим на рыбу сеточку из майонеза и кетчупа – нам нужны яркие краски!
3. Сверху выкладываем слой огурцов, их лучше не солить, чтобы они не пустили лишней жидкости. У нас ведь посолена рыба и грибы.
4. Снова наносим сеточку из майонеза и кетчупа.
5. Последний слой – это жареные грибы. Разравниваем ложкой этот слой и украшаем салат, как подскажет ваша фантазия.
6. Ставим салат в холодильник буквально на 30 минут, чтобы все овощи "подружились" и – можем подавать на стол! Такой салат-коктейль из рыбы идеально подходит для фуршета.
|