- 3 шт небольших отваренных картофелин;
- 3 шт вареных яиц;
- 2 плавленных сырка типа "Дружба";
- 2 зубочка чеснока;
- 1 банка шпрот "Рижское золото";
- майонез по вкусу.
Рецептов салата со шпротами под названием "Рыбки в пруду" в интернете гуляет целое множество, как оказалось. Мне повстречались рецепты этого салата и с твердым сыром, и с морковью, и с луком (даже с маринованным), и одновременно с луком и чесноком. Но самым простым и сбалансированным по моему вкусу оказался тот рецепт, который я собираюсь предложить. Почему я остановилась именно на этом рецепте салата из шпрот? Сейчас объясню: всё на самом деле очень просто. Потому что раньше я пробовала подобные сочетания продуктов, например, вареные яйца с чесноком и шпротами - это ингредиенты вот этих вкуснейших гренок, а плавленный сырок с чесноком и майонезом - хорошо всем знакомая "паста" для бутербродов и рулетиков из лаваша. Именно поэтому я выбрала самый краткий перечень ингредиентов, которые обещали, что салат получится непременно вкусным. Таким он и получился на самом деле. Салат "Рыбки в пруду" оказался настолько прост в исполнении, имел пикантный вкус, что я в первую очередь порекомендовала рецепт своей маме на Старый Новый год, так хотелось, чтобы она обязательно его попробовала. Ну, а, теперь - рецепт салата из шпрот с пошаговыми фото:
1. Подготавливаем продукты для салата - отвариваем предварительно 3 небольшие картофелины, 3 яйца. Чтобы салат получился не только вкусным, но и эстетически привлекательным, возьмите для его приготовления глубокий салатник из прозрачного стекла. Такая посуда будет успешной имитацией мини-прудика.
2. На дно салатника выкладываем слоем тёртый на мелкую тёрку картофель и покрываем этот слой сеточкой из майонеза.
3. Открываем банку со шпротами, перекладываем шпроты на мелкую тарерлку. Штук 4-5 рыбок разламываем так, чтобы от хвостика они имели длину 3-4 см. Эти хвостики откладываем пока отдельно в консервную банку.
4. Остальную консерву разминаем вилкой на мелком блюде до пюреобразного состояния. Чтобы салат получился ещё ароматнее и сочнее, к пюре из шпрот я подливаю масло, в котором они плавали в банке.
5. Размятые шпроты выкладываю слоем в салатник поверх картофельного слоя.
6. В отдельную глубокую тарелку тру на мелкой тёрке плавленные сырки. К ним добавляю и тёртые дольки чеснока.
7. К сыркам добавляю майонез (ложки 3-4).
8. Вилкой хорошо размешиваю сырки с чесноком и майонезом, чтобы чеснок равномерно распределился между сырками. Должна получиться пастообразная смесь.
9. Сырно-чесночную смесь выкладываю слоем в салатник поверх слоя из шпрот.
10. Завершающий слой салата - тёртые на тёрку вареные яйца. Причём, предварительно я вырезала из одного яйца пару водных лилий для украшения, остальные два яйца и желток от третьего потёрла и посыпала ими салат.
11. Осталось оформить салат, воткнув почти вертикально к поверхности хвостики шпрот, которые мы откладывали в банку, тем самым создавая игривый эффект и оправдывая название салата, как будто на водной глади играют рыбки, выныривая из пруда и ныряя в воду снова. Дополнительно этот салат можно украсить колечками солёных огурцов, они будут отлично имитировать листья кувшинок и водяных лилий, сделанных из белков вареного яйца. Я украсила салат каперсами, так как они очень похожи по цвету на бутоны кувшинок. По правде говоря, я не знаю, кто изобретатель этого салата, но надо выразить благодарность человеку с такой богатой фантазией, сумевшему из простых ингредиентов составить такой вкусный салат с оригинальным дизайном! Автору огромный респект и благодарность!
|