Это блюдо из говяжьей печени я в первый раз продегустировала у подруги детства на дне рождения. Было это пару лет назад. Говяжья печень по-берлински, рецептом которой я собираюсь поделиться, мне запомнилась на всю жизнь. Во-первых, конечно же потому, что мне очень понравился вкус этого блюда. А во-вторых, потому что с ним связана небольшая история...
Долго я злилась на эту печенку, не желая ей прощать, но в этом году как-то смягчилась и отошла. И даже решилась приготовить. Вызвонила подругу, стала распрашивать рецепт, а она долго отнекивалась, что не знает такого блюда, пока я, образно говоря, не прижала ее к стенке, описывая подробности моей дегустации. Ну и тут подруга все вспомнила и, посмеявшись вместе со мной, выдала все тайны приготовления печени по-берлински.
А делается эта печенка исключительно на сливочном масле (судя по пятну на юбке, масло было ну очень таким хорошим, жирным). Все ингредиенты блюда - и печень, и яблоки, и лук, - обжариваются на сливочном масле. Приступая к приготовлению, берем на полкило печенки штук 3-4 яблока (лучше вытянутой "лимонной" формы), 3-4 репчатых луковицы. Яблочки моем, очищаем от кожуры и нарезаем колечками толщиной около 0,8 см (но не слишком тонко, иначе не удастся обжарить их красиво, чтобы не поломались). Из колечек удаляем сердцевинку яблока с косточками. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем колечки яблок и обжариваем с двух сторон. Долго яблоки зажаривать не надо: они быстро становятся мягкими и могут поломаться, поэтому где-то по полминутки с каждой стороны. Зарумянившиеся колечки яблок складываем на плоское блюдо. Далее очищаем и нарезаем полукольцами репчатый лук, засыпаем на сковородку, добавляем еще кусочек сливочного масла и обжариваем до мягкости, можно, чтобы лук слегка позолотился. Когда лук почти готов, можно щепоткой посолить. Готовый лук переложить со сковородки в тарелочку.
Теперь занимаемся говяжьей печенью. Нет, можно, конечно, готовить и свиную - она получится мягче, нежнее, но говяжья более полезная, тут выбор за вами. Промытую и обсушенную печенку разрезаем порционными кусочками толщиной около 1 см. Каждый кусочек отбиваем, панируем в муке и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжариваем печень с двух сторон до появления зажаристой корочки. Долго печенку не надо жарить, от этого она станет еще жестче. В процессе зажаривания отбитые кусочки печенки "садятся" - уменьшаются в размерах. Солить печенку лучше по зажаренной стороне, перевернув, щепоткой. Мучная панировка впитывает сливочное масло, поэтому время от времени я добавляла кусочки сливочного масла в сковороду с каждой новой порцией печенки.
Окончив жарить, кусочки печени раскладываем на блюде, на котором будем подавать к столу. Поверх каждого кусочка укладываем колечко яблока. На колечко чайной ложечкой в вырезанную серединку (в углуюление) выкладываем жареный лук. Все! Коварное блюдо печень по-берлински готово к употреблению. Такая печенка вкусна в свежем виде, подавать ее лучше сразу после приготовления. Постоявшая в холодильнике, эта печенка становится более жесткой, и холодная не так вкусна. Лучше ее разогреть под крышкой в сливочном масле на сковороде или просто в микроволновке. Ну а в свежем виде мне она понравилась так, что даже новая юбка была принесена в жертву чревоугодия. Вот как-то так...
|