- Ингредиенты:
- 4 шт куриных бедра или окорочка курицы;
- 150-200 гр твердого сыра (отлично подойдет голландский);
- соль
- черный молотый перец
- соевый соус.
Куриные бедрышки под сырной корочкой - одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из курицы и подать к праздничному столу. Это обалденная мясная закуска, подкупающая еще и тем, что готовится очень просто. Такое блюдо отлично брать с собой в дорогу или давать "тормозок" на работу, аппетитно естся даже без разогревания, холодным. А рецепт я нашла в блоге недавней своей знакомой Оленьки - кондитера, которая выпекает торты на заказ в Харькове. За что ей огромное спасибо!
Для приготовления понадобятся куриные бедрышки или окорочка. Предварительно их надо промыть, дать стечь воде и замариновать - засолить. Для маринования я решила использовать такие ингредиенты - соевый соус, черный молотый перец и соль. Все это добавляется к бедрышкам, хорошо перемешивается и оставляется на пару часов. Можно просто посолить и поперчить окорочка без особых премудростей, а можно добавить к ним свои любимые специи.
Далее следуем такому плану: противень или форму для запекания устилаем листом фольги (это не обязательно, я делаю так, чтобы потом не пришлось драить форму, ведь фольгу можно свернуть и выбросить, а на противне не останется и следа от пригара).
На противень выкладываем промариновавшиеся куриные бедрышки или окорочка так, чтобы шкурка оказалась сверху. Берем любой твердый сыр (мне приглянулся голландский без дырочек), нарезаем его небольшими порционными пластинками по размеру чуть меньше размера бедрышка - суть такая, чтобы этот кусочек сыра поместился под шкурку. Толщина сырной пластинки может быть на ваше усмотрение, я порезала примерно по 0,5 см толщиной. Сразу скажу, что сыр в этом блюде не пригорает за время запекания, если он надежно спрятан внутри, под куриной кожей.
Духовку разогреваем до 200 оС. Пока греется духовка, надо извернуться и ловко разместить пластинку сыра под куриную кожицу. Для этого лучше ее полностью не отрывать от бедра, а найти уголок или местечко, где она уже легко отстает, в это место и просунуть сырную пластинку, стараясь не сорвать кожу курицы с места.
В разогретую духовку отправляем куриные бедрышки на 40 минут. За это время мясо пропекается, а сырная "подкладка" начинает плавиться и обтекать вокруг бедрышка, образуя вторую кожу - оболочку. Кстати говоря, чем вкуснее вы возьмете сыр, тем вкуснее будет эта самая сырная кожица-панцирь.
Готовность курицы проверяется традиционно - если проколоть мясо спичкой до суставов костей, не должен выделяться кровавый сок, а только прозрачный бульон. Куриные бедрышки под сырной корочкой удивят и порадуют как вкусом, так и эстетичным внешним видом.
|