- 1 кг свиных ребрышек
- крахмал картофельный для панировки
- 2 ст ложки меда
- 2-3 ст ложки соевого соуса
- 1 ст ложка баночной горчицы
- 2 дольки чеснока
- соль
- растительное масло
Как-то я смотрела телепрограмму "Специя" на тему про мед, и там ведущий так смачно рассказывал всякие рецепты, один из них - свиные ребрышки в медовом маринаде - так меня вдохновил, что я даже нашла ролик с записью этой телепрограммы на ютубе, пересмотрела еще раз и выписала оттуда вот этот рецепт. Долго решалась приготовить - то времени нет, то забыла, то повода нет. И вот решилась - к 23 февраля сделала такое праздничное блюдо.
Купила килограмм в меру жирных свиных ребер, принесла домой. Хорошо промыла, отделяя мелкие и острые осколки костей. Далее требовалось провести целый ряд технологических обработок. Сперва надо закипятить воду, посолить, и в кипящий расол бросить ребрышки. Подождать, пока снова закипит вода и кипятить ребрышки 20 минут.
Вынуть ребрышки из бульона шумовкой, дать остыть, стечь воде. Затем требовалось обжарить их в крахмальной панировке. Просто каждое ребрышко запанировать в крахмале и выложить на сковородку с разогретым растительным маслом. Ребрышки обжаривать пришлось не долго - надо только, чтобы на них схватилась крахмальная корочка. При этом крахмальная панировка при обжаривании не дает привычного золотистого цвета, как если бы мясо жарилось в муке. Крахмал совсем не золотится при обжаривании, он остается заметно белым. Но корочка все-таки образуется на ребрышках.
Обжаренные таким образом ребрышки складываем в тесную посуду. И приступаем к приготовлению соуса для маринования. Для него нам потребуется две ложки меда (в оригинале нужен мед темный), а еще две ложки соевого соуса (столовые ложки), одна столовая ложка жидкой горчицы (не сухого порошка, обычная горчица типа "Российской"), и еще две дольки чеснока. Чеснок надо растереть, смешать с медом, соевым соусом, горчицей.
Полученным маринадом заливаем ребрышки и оставляем мариноваться минут на 30. Я оставила на всю ночь, так как запекать решила уже утром, чтобы к праздничному столу блюдо подать горячим. Ребрышки можно поставить в холодильник, хотя я накрыла крышкой и просто оставила на столе.
Последний этап обработки - запекание ребрышек. Для чего нам понадобится форма или противень, который необходимо застелить пергаментной бумагой. На бумагу выложить ребрышки. Включить духовку, чтобы разогрелась примерно на 180...200 оС, и уже перед отправкой ребрышек в достаточно разогретую духовку залить сверху маринадом, оставшимся на дне кастрюли. Я старалась вылить маринад прямо на каждое ребрышко. Кстати, без бумаги соус может пригореть ко дну формы (противня), а с бумагой он получился как желейный, цвета карамели. После запекания ребрышки выложила на блюдо, а остатки соуса вместе с бумагой свернула и выбросила. И противень чистый остался, и ничего не пригорело.
Запекать свиные ребрышки в маринаде достаточно всего 20 минут. Блюдо получилось восхитительное! Мне очень понравилось! И аромат, и вкус. Сами ребрышки на вид казались сухими - на них появилась красивая карамельная корочка, но когда их надкусишь - они остались очень нежными, сочными, вкуснятина - честное слово! Единственно - муж сделал замечание, что слишком чувствуется сладкий вкус. Ну поэтому посоветую в маринад добавлять еще 0,5 ч.л. соли, или брать меньше меда, а больше соевого соуса. Еще отмечу, что даже остывшими ребрышки оказались не менее вкусными, чем горячими. Ну а когда на следующий день постояли в холодильнике, то перед подачей к столу я их разогрела в сковороде под крышкой, посолив щепоткой каждое ребрышко и плеснув грамм 100 воды в сковороду. Вышло просто супер!
|