К 8 марту надо было приготовить что-нибудь вкусненькое. Я долго не могла остановить свой выбор на чем-нибудь, тем более, что муж мой любит котлеты, и я мыслями витала вокруг них и никак не могла улететь в сторону. Абстрагироваться от котлет не получилось еще и потому, что уже был куплен килограмм мясного фарша ассорти. Ну и стала "копать" в сторону бифштекса, попутно узнавая об этом блюде много нового. Оказывается, бифштекс это блюдо, которое подразумевает тоже самое, что и стейк - толстый кусок мяса, порезанного поперек волокон, и пожаренного или запеченного. Но есть еще вид так называемого бифштекса рубленого, который готовится из мясного фарша. Этот бифштекс еще называют гамбургским, потому что готовится он как раз для гамбургеров - закладывается эта котлета между слоями сдобной булочки. А в общем, рубленый бифштекс мало чем отличается от привычных нам котлет.
И чтобы хоть как-то отойти от приевшихся котлет, я решила не добавлять в свой рубленый бифштекс никаких хлебо-булочек. Фарш сделала из чисто мяса, с чисто луком и чисто свежей зеленью! Ах, какая вкусная и бугорчатая котлета получилась в итоге! Как буд-то это вовсе и не котлета, а начинка из пельмени или чебурека! Конечно, и выход готового бифштекса получился немного меньшим, чем могло получиться котлет. Но во вкусе я точно на сей раз немного выиграла.
Фарш для рубленого бифштекса готовила так: мелкими кубиками порезала лук (чтобы он посильнее чувствовался), измельчила свежую зелень, потерла чеснок - все пряные травы и овощи добавила к фаршу и хорошо перемешала. Потом посолила, добавила молотый перец, вбила сырые яйца (чтобы бифштексы не развалились), честно говоря - двух яиц было бы вполне достаточно, но я взяла аж три. Потом испугалась, что фарш будет жидковатым (не смогу слепить) и все-таки всыпала еще 3 столовых ложечки манной крупы. Оставила свой фарш расстояться около 1 часа и приступила к лепке бифштексов.
Для одного бифштекса брала фарша больше, чем если бы лепила котлету. Так как цель преследовала, чтобы на бифштекс потом положить жареное яйцо - мне нужен был большой бифштекс. Поэтому отщипывала кусок фарша размером как снежный ком, снежка. Эту круглую снежку слегка расплескивала, панировала в муке и выкладывала на смазанный жиром противень. Из 1 кг фарша у меня получилось 12 штук бифштексов.
Противень с бифштексами поставила в разогретую до 200 оС духовку и запекала минут 50. В середине цикла достала противень и перевернула бифштексы на другую сторону. Обнаружила, что из них на противень потекла жидкость - наверное это было лишнее яйцо, но тем не менее, рубленые бифштексы запеклись красиво и не расквасилсь в этой жидкости, она отлично удалилась и отстала от них. К готовым бифштексам пожарила яичницу. Получилось настоящее объедение - вкус пряной зелени превосходно дополнял фарш. Блюдо чем-то напомнило люля-кебабы, которые мы однажды ели в ресторане. И без добавления булочки, поверьте, рубленый бифштекс получился довольно нежным, абсолютно не жестким!
|