- 500 гр говяжьей печени
- 2 шт крупных репчатых луковицы
- 150 грамм сметаны (полстакана)
- мука для панировки
- 3 шт лавровых листочка, молотый черный перец
- 100-150 мл горячей кипяченой воды
- 1 ч.л. соли (без горки, лучше потом щепоткой подсолить по вкусу)
- растительное масло
Этот рецепт в интернете многие называют классикой жанра, но спешу признаться - я готовила печень в сметане впервые в жизни! Поэтому сразу о впечатлениях: такую нежную и мягкую печенку собственного приготовления я прежде не ела. Нет, опыт прежних лет конечно же позволил мне сделать вывод, что чем дольше готовится печенка, тем жестче в конечном итоге она выходит. Поэтому традиционно моя кулинарная обработка печенки сводилась к быстрому обжариванию запанированных в муке кусочков в растительном масле с двух сторон, причем солила ее уже по зажаренной стороне. Теперь открыла для себя этот шедевральный рецепт и буду готовить печень в сметане часто и с удовольствием! Уже успела поделиться рецептом с мамой, так как она тоже никогда такое блюдо не делала. А муж, который к блюдам из печени относится, мягко говоря, хладнокровно, печень в сметане заценил не только в слух, но и съел с удовольствием всю, что положила. И поэтому вдвойне уверена: печенка удалась!
Если вы тоже никогда еще не готовили печенку в сметане, то наверняка удивитесь простоте рецепта, которым спешу поделиться. Слышала, что молоко творит с мясом и печенкой чудеса - в нем замачивают, чтобы эти продукты стали мягче, но на что оказалась способна сметана - это чудо из чудес! Начнем, пожалуй.
1. Покупаем кусочек говяжьей печени весом 500 грамм, приносим домой, хорошо промываем. С поверхности печенки аккуратно удаляем пленку (изнутри у-вы, выдрать эпителий у меня не получилось, но он особо и не был помехой).
2. Нарезаем печень пластинками произвольной формы и размера. В тарелку насыпаем муку для панировки. На огонь ставим сковороду с растительным маслом, чтобы нагрелась хорошенечко.
3. Кусочки печенки желательно обсушить слегка - дать воде стечь, откинув на дуршлаг, либо промокнуть бумажным полотенцем. Каждый кусочек панируем в муке и выкладываем на сковородку в разогретое растительное масло.
4. Важно! Не дать печенке обуглиться, мука должна схватиться и лишь слегка позолотиться, зарумяниться, поэтому не держите печенку долго на сковороде, даже если вам страшно, что она сырая внутри - дальше мы ее еще протушим, поэтому как только мука схватилась нежной золотистой корочкой, переворачиваем на вторую сторону. И еще важно: жарить печень в несколько заходов, чтобы кусочкам на сковороде не было слишком тесно, тогда она получится красивой, не разъелозится по сковороде и не будет пригорать.
5. Пожаренную печень складываем в сотейник с толстым дном (я традиционно пользуюсь казанком из альминиевого сплава), приступаем к обжариванию лука. Пару нарезанных полукольцами луковиц высыпаем в то же масло, в котором жарилась печень. Слегка обжариваем лук, чтобы он стал мягким.
6. К печенке добавляем специи - лаврушку, перец, и на такое количество печени я взяла 1 чайную ложечку соли без горки - угадала, не пересолила и досаливать тоже не пришлось. Добавляем к печени жареный лук.
7. Теперь заправляем печенку "жидкой фазой" - берем 100-150 мл кипятка, заливаем в сотейник, берем около половины стакана сметаны и тоже приливаем к печенке.
8. Ставим печень в сметане на огонь, прикручиваем конфорку, чтобы тушилось на слабом огне. Тушим 10-15 минут. Я засекла время, не дожидаясь момента закипания, так как блюдо начало булькать очень быстро, буквально через минуту. Сперва сметана разошлась по печенке "шапкой", но после перемешивания печень получилась в более-менее однородной сметанной подливе.
Горячую печень в сметане мы поглощали с гарниром из риса. Ну очень мягкая, нежная и вкусная получается печень в сметане! Рекомендую.
|