- На 4 порции рассольника:
- 300 грамм мякоти свинины;
- 3 ст.л. геркулесовых хлопьев;
- 3 средних картофелины;
- 1 шт морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 2 соленых или маринованных корнишона;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. с горкой каперсов;
- лавровый лист;
- сушеные специи для первых блюд;
- зелень укропа и петрушки;
- растительное масло для поджарки;
- соль;
- сахар - по вкусу.
Обожаю рассольники и солянки - овощные супы с кислым вкусом, с кислыми или маринованными огурцами. К этому рецепту я подошла с особой подготовкой. Миллион раз читала про каперсы, которые добавляют в супы и салаты, но сама купила их специально для рассольника. Я пробовала готовить разные рассольники - и с фасолью, и с перловой крупой, и с маслинами. И вот, если от последних вкус рассольника как-то не особенно меняется, то с каперсами это совершенно новое блюдо с выразительным контрастным кислым вкусом! Хотя бы раз в жизни каждый должен попробовать приготовить рассольник с каперсами, я так считаю. Когда же я покупала крошечную баночку каперсов в магазине, то даже была удивлена такому мизерному количеству, но я ж еще не подозревала, какой кислятиной обладает этот экзотический продукт! Я использовала каперсы и в салат "Шарлотку", и в рассольник, но у меня они еще остались, надо будет еще сварить такой рассольник с ними. Очень и очень вкусно.
1. Берем кусочек сырого мяса - кому что больше нравится, я готовила со свининой. Мясо нарезаем кубиками, промываем, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Бульон должен вариться до готовности мяса, с момента закипания не менее 40 минут.
2. Тем временем очищаем овощи: картофель, лук, морковь, чеснок.
3. Морковь и лук крошим мелкими кубиками, складываем в сковороду, наливаем растительное масло и ставим обжариваться.
4. Тем временем крошим мелко огурцы и измельчаем чеснок.
5. К слегка поджаренным овощам добавляем огурцы, чеснок и томатную пасту. Продолжаем жарить, пока прожарится томат, и добавляем сахар.
6. Готовая поджарка становится сухой, поэтому в конце приготовления добавляем немного воды, даем закипеть и снимаем с огня.
7. Пока готовилась поджарка, прошло время и мясо сварилось. Теперь можно порезать кубиками картофель и добавить в мясной бульон.
8. Самое время подготовить геркулесовые хлопья - отмерить нужное количество в сухую пиалу, соединить их с хорошей ложкой каперсов.
9. Измельчить зелень петрушки и укропа.
10. Когда картофель закипит, дать ему покипеть на слабом огне минут 5 и добавить геркулесовые хлопья с каперсами, добавить лаврушку и сухие специи.
11. Вслед за геркулесом засыпаем красную поджарку.
12. За поджаркой сразу же засыпаем зелень. Рассольник с каперсами уже практически готов. Остается его хорошо перемешать, дать закипеть, поварить минуты 3, пока сахар, кислота от томатной пасты, огурцов и каперсов перейдут в бульон, попробовать на вкус и посолить рассольник по вкусу.
13. Подаем красный рассольник с каперсами и геркулесом горячим. И аромат, и вкус у такого блюда сказочно вкусный, и поверьте - незабываемый!
|