- Для теста:
- 60 мл растительного масла
- 2 - 3 стакана пшеничной муки
- 3 ст ложки сахара
- 2 яйца
- щепотка соли
- около 800 гр кипяченой охлажденной воды
- Для начинки:
- 8-10 штук яблок
- 50 гр сливочного масла
- 1 ч.л. корицы
- сахар по вкусу
Очень люблю блинчики с яблоками, но не люблю их готовить. Помню, как бабушка делала самые вкусные на свете блины с яблочной начинкой. Кстати говоря, яблоки в начинку для блинов делают совсем не так, как в начинку для вареников. Вот в вареники мы привыкли просто потереть свежие яблоки на терку и начинять тесто, подсыпая ложечкой сахар. А в блины так нельзя делать: по-первых, потому что в варениках начинка еще будет вариться на пару или в воде и сахар обещает раствориться, а в блинах сахар уже не растворится. Во-вторых, если сырые тертые яблоки перемешать с сахаром, то они пустят много сока и начинить блины нормально не получится, они намокнут и раскиснут.
Поэтому и пиходится прибегать к некоторым кулинарным хитростям, которыми я поделюсь в этом рецепте приготовления блинчиков с яблоками. Приготовив тесто на блины, отставляем его в сторонку и приступаем к приготовлению яблочной начинки. Для этого свежие яблоки очищаем от кожуры и натираем на свекольную терку. Затем распускаем на сковороде сливочное масло и в него выгружаем наши тертые яблочки. Начинку надо хорошо протушить, у меня пошло минут 10 времени. Во-первых, от масла яблоки станут очень аппетитно пахнуть, во-вторых, выпарится лишний сок, в-третьих, яблочки станут мягкими, но не потеряют свой свежий аромат. А часто после такой обработки некоторые сорта яблок становятся намного слаще. К примеру, в этот раз я практически не добавляла к начинке сахар - вкус был натуральный яблочный, яблоки оказались достаточно сладкими. Лишь немного посыпала щепоткой, когда добавила изюм (потому что побоялась, что изюм будет слишком кислый).
Но это я забежала далеко вперед. Сперва просто тушим яблоки в масле, пока они станут мягкими, цвет они свой не меняют. В конце тушения посыпаем яблоки корицей, вот тут можно пробвать начинку и добавлять по вкусу сахар. Выгружаем начинку в глубокую тарелку, чтобы она остыла. Теперь можно добавить еще и изюм.
Пока яблочки остывают, печем блины. Когда блины готовы я начиняю их еще теплыми, не дожидаясь, чтобы остыли. На край каждого блина кладу 1 столовую ложку яблочной начинки, заворачиваю и подгибаю бока как в конверте, сворачиваю в рулон, трубочкой.
Блины пахнут так, что кажется, буд-то какой-то праздник! Смесь ароматов сливочного масла, яблок, корицы создает потрясающе уютную атмосферу! А такие блинчики уже не раскиснут, их можно смело ставить в холодильник. Кстати говоря - они и не скиснут дольше, чем блины с начинкой из сырых яблок.
Готовые блинчики можно есть свежими с чаем, молоком, сметаной и даже просто так. Признаться, такие блины с яблоками мне даже больше по вкусу, чем блинчики с творогом. Муж оценил на пять с плюсом по пятибальной системе.
|