- Для начинки:
- 2 вареных вкрутую яйца
- 2 небольших репчатых луковицы
- 50 гр сливочного масла
- Для фарша:
- 500 гр говяжьего или свиного фарша
- 3 толстых кусочка белого батона
- 3-4 дольки чеснока
- зелень укропа
- черный молотый перец
- 3 ст. ложки майонеза
- 1 сырое яйцо
- соль
Было у меня 500 гр мясного фарша и захотелось мне приготовить котлеты, но не простые, а какие-нибудь необычные. Долго рассматривала в интернете кто и что готовит. И решила попробовать приготовить котлеты не на сковороде, как обычно, а в духовке на противне - просто запечь. Причем еще и сделать котлеты с начинкой. Поискав информацию про разные виды начинок для котлет, пришла к выводу, что самая традиционная это начинка из вареных яиц с жареным луком. Так готовят котлеты традиционно в Прибалтике. А еще котлеты с начинкой имеют даже свое особое название - крокеты. Хотя муж обозвал их "мясными зразами".
Перед рецептом сделаю еще одну ремарку: когда уже котлетки запеклись, я поняла, что не ошиблась с методом приготовления в духовке! Они были так похожи на те, что я ела в школьном буфете в детстве. Их выставляли на продажу после второго урока. Вся школа сбегалась в буфет, за котлеты была жуткая давка на грани с борьбой. Они лежали именно на противне, такие нежные, такие золотистые, такие ароматные, и вкус у них был очень нежный. Теперь-то я поняла секрет приготовления вкусных котлет - о сковородке забуду надолго, только в духовке! Стоит ли говорить, что плита остается чистой и никаких тебе брызг. Но дело даже не в этом, а в цвете румяной запеченной корочки.
Перейду к рецепту: сперва приготовила начинку для котлет. Сварила 3 яйца(но использовала всего 2), порезала кубиками лук и пожарила его на сливочном масле, послив щепоткой. Лук смешала с яйцом, начинка готова. Кстати говоря, если в котлеты добавить сливочное масло, они получаются более мягкими и сочными, так что лук лучше жарить на сливочном масле.
Перейдем к фаршу: к мясному фаршу подмешала размоченный ранее белый батон (предварительно отжала с него лишнюю воду), добавила большую ложку соленой зелени укропа, 3 крупных дольки чеснока потерла, добавила специи, майонез, все тщательно перемешала. Фарш пробуют на вкус лизнув языком - если соль чувствуется, то добавлять не надо. А вообще на 1 кг мясного фарша берут 1 ст. ложку соли (без верха). К котлетному фаршу обычно добавляют сырое яйцо для пластичности и чтобы котлеты в процессе обжаривания не разваливались. Я же допустила небольшую ошибку - не положила сырое яйцо, поэтому мои котлетки слегка треснули в духовке. А не положила, потому что в одном кулинарном шоу по телевидению услышала фразу, будто сырое яйцо делает котлеты жесткими. Может быть, мои котлетки получились нежнейшими, не такие, как обычно на сковороде, но следствием чего это стало - не поняла: то-ли из-за отсутствия яйца, то-ли из-за присутствия сливочного масла в начинке.
Тщательно вымесив фарш, ополоснула руки под краном и мокрыми руками принялась лепить котлеты. Отхватив кусочек фарша, распластала его блинчиком на ладони, ложкой насыпала горку начинки, второй рукой слегка вдавила начинку в котлету (как бы приплюснула, чтобы не рассыпалась). Потом свернула котлетку вареничком, залепила. Если начинки много, можно отщипнуть фарш из миски и налепить поверх, "заштукатурив" трещины в котлете. Трудно лепить первую, потом становится понятно, сколько класть начинки, чтобы она легко помещалась внутри. Старалась делать котлеты равномерными, одинаковыми, но получились все-равно и большие, и маленькие.
Следующий шаг - хорошо и аккуратно запанировать котлетки в сухарях. Ага, забыла - противень надо смазать кусочком сливочного масла. На него выкладываем котлетки. Пока лепим котлеты, разогреваем духовку очень сильно - до 200 оС. Помещаем противень в духовку и печем минут 15-20. Время спустя, проверяем состояние - они уже слегка запекаются, меняют цвет на зажаристый. Я решила их повернуть, но не советую это делать - котлеты отлично пропекаются и без этой процедуры, и даже могли быть более красивые. Но прочитала, что некоторые хозяйки поворачивают, чтобы котлетки были позажаристей. После переворачивания они стали более плоскими, а до того лежали красивые и пышные, как пирожки.
Общее время выпекания котлет в духовке 30-35 минут - этого вполне достаточно и для полной готовности внутри, и для красивой наружной корочки. Достав котлетки, я поспешила одну разрезать и посмотреть на нее изнутри - на фото видно, как выглядит готовая котлета с начинкой, запеченная в духовке.
Котлетки в духовке получились очень нежные, сочные и красивые. Только треснули после манипуляций по переворачиванию из-за отсутствия в фарше сырого яйца.
|