- 4 спелых банана
- 200 граммов муки
- 200 граммов холодной воды
- 1 среднее яйцо
- 40 граммов белого шоколада
- 40 граммов молочного шоколада
- 50 граммов грецкого ореха
- 50 граммов кокосовой стружки
- 1 брикет сливочного мороженого
- 0,5 литра растительного масла
Вашему вниманию предлагается рецепт уникального праздничного десерта от Марины из Санкт-Петербурга. Темпура - так называется блюдо японской кухни, приготовленное из рыбы, морепродуктов, овощей или фруктов в кляре. Готовить этот десерт не так уж сложно, но будьте уверены: ваши домашние и гости не пробовали ничего подобного! Очень вкусный, празднично оформленный, он сочетает в себе холод мороженого и жар только что выпеченной темпуры.
Для начала измельчаем орехи с помощью ножа. Можно оставить несколько красивых половинок грецкого ореха для финального украшения десерта. В миску выливаем воду, высыпаем муку и разбиваем яйцо. После этого ставим на огонь сковородку, наполнив ее растительным маслом. До дна сковородки должно оставаться минимум 2 сантиметра от верхнего края масла. В то время, как вы замешиваете тесто, сковородка хорошо прогреется. Помните - в тесте не должно оставаться комочков.
Чистим бананы, ножом удаляем их края с двух сторон. Каждый банан режем поперек на 4 части, как на картинке. Получившиеся кусочки кидаем в тесто и хорошо их обваливаем. У банана не должно остаться края без теста! Вилкой накалываем кусочек и аккуратно опускаем в горячее масло. Избегайте ожогов! Повторяем эту процедуру, пока сковородка не наполнится, но так, чтобы кусочки не касались друг друга. Нижний край теста станет белым, а после, может быть, слегка зарумянится. Через 30 секунд после того, как вы их положили, кусочки необходимо перевернуть вилкой. Еще через 30 секунд темпуру следует выложить на подготовленное блюдо. Стряхивайте масло с готового темпуру обратно в сковородку, иначе оно скопится на дне блюда. Положите новую порцию кусочков бананов. Когда в миске не останется кусочков, выключите газ под сковородкой и переходите к следующему этапу.
Соорудите водяную баню. Для этого можно поставить ковшик с ручкой наверх небольшой кастрюли, наполненной водой. Разожгите огонь, в ковшик положите белый шоколад. Можно добавить чайную ложку кипяченой воды - но не более. Когда шоколад растопится до однородной мягкой массы, Наколите на вилку кусочек темпуру и обмакните его наполовину в шоколаде. Лучше всего макать вдоль, а не поперек. После этого быстро опустите край темпуру в белом шоколаде в емкость с измельченными орехами. Прижмите достаточно плотно, чтобы орехи покрыли весь шоколадный слой. Аккуратно снимите темпуру с вилки, положив на ровную поверхность шоколадом вверх.
Помните, что огонь под кастрюлей не надо выключать, иначе шоколад может затвердеть. Таки образом, обмакните в белом шоколаде и орехах половину всех кусочков. Потом в том же ковшике растопите молочный шоколад (выключать и мыть посуду не стоит, шоколадная смесь тоже очень вкусна). С ним повторяйте ту же операцию, но после шоколада макайте темпуру в кокосовую стружку. Порубите мороженое кубиками. За это время шоколад на темпуру должен слегка затвердеть. Аккуратно выложите кусочки темпуру в одну тарелку с мороженым. Украсьте получившийся десерт грецкими орехами (оставшимися половинками). Приятного аппетита!
|