- 1 стакан пшена
- 3 ст ложки сахара
- 1 литр молока повышенной жирности, в идеале - домашнего
- щепотка соли
- 100 гр сливочного масла
Вы любите пшенную кашу? Нет, - скорее всего ответите вы. А зря! Оказывается, пшено раньше называли «золотая крупка». И не удивительно, в пшене содержатся жиры (поэтому если его долго хранить, оно прогоркает), крахмал, белки, клетчатка, макро- и микроэлементы, и, главное, - витамины РР, В6, В1, Е, В2, бета-каротин и фолиевая кислота! И при этом сахара до 2%. Из этого следует, что пшенная каша полезна людям, больным сахарным диабетом, страдающим заболеваниями сердца - ведь в своем составе содержится много калия, положительно влияет на кроветворную систему и печень, не способствует жировым отложениям (!) и выводит из организма токсины и антибиотики.
Однако, при всей своей полезности, сваренная обычным образом пшенная каша на воде не вызывает у нас, гурманов, особого восторга. Но если вы приготовите ее по моему рецепту, вы убедитесь, какая это вкуснятина!
Пшено лучше брать ярко-желтого цвета. Высыпаем его в небольшую миску, заливаем горячей водой и хорошенько промываем, пока вода станет прозрачной. Подготовленное таким образом пшено кладем в огнеупорную посуду.
Выливаем в пешено молоко, прибавляем сахар и соль и перемешиваем, чтобы сахар растворился. Если вы сладкоежка и не боитесь лишних калорий, можете сахара положить больше. Сверху кладем кусочек сливочного масла и ставим в духовку запекаться при температуре 200 градусов аж на 1,5 - 2 часа. За это время на пшеннике образуется ароматная румяная корочка, как на топленом молоке.
По истечению времени выключаем духовку и даем ему отстояться там еще полчасика. А теперь - к столу! Подаем с горячим молоком или сметаной. Моя семья так и не поняла, из чего я приготовила эту воздушную «запеканку», но с удовольствием съели все, без остатка. Пшенник - это оптимальный вариант, когда полезное, значит вкусно!
|