-
мука пшеничная – 2 ст. (1/2 ст. для опары и 1,5 ст. для замеса теста);
- сахар – 6 ст. л. (1 ч. л. для опары, 3 ст. л. для замеса теста, остальное – для посыпки);
-
дрожжи сухие быстродействующие – 4 г;
-
яйцо куриное – 1 шт. и 1 желток для смазывания веночков;
- молоко – 1/2 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – щепотка;
- корица молотая – 3/4 ч. л. (по вкусу).
1. Ингредиенты для пасхальных веночков довольно простые, но эта праздничная выпечка получается фантастически ароматной, бесподобно вкусной и сказочно воздушной. Вместо корицы и сахара для посыпки веночков вы можете смело использовать свои любимые специи или добавки: кардамон, анис, кунжут, мак, разноцветные кондитерские посыпки, шоколад, измельченные цукаты или сухофрукты, сладкую белковую глазурь. Да и без всяких украшений это угощение эффектно украсит ваш пасхальный стол. В общем, в вопросе украшения вы можете воплотить любую кулинарную фантазию.
Первым делом нужно подогреть молоко. Если молоко домашнее, то желательно сначала его прокипятить, а затем остудить до необходимой температуры (38-40 градусов). Пастеризованное молоко кипячения не требует. Как определить оптимальную температуру молока? Погрузите в молоко палец, если почувствуете ощутимое, но не обжигающее тепло, то можно приступать к приготовлению опары. Далее необходимо добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара, тщательно перемешать.
2. Затем ввести половину стакана просеянной муки и осторожно взбить венчиком или размешать ложкой до получения однородной консистенции.
3. Накрыть емкость с опарой чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место примерно на полчаса.
4. За это время опара заметно увеличится в объеме, станет рыхлой и пористой.
5. В готовую опару добавить 3 ст. л. сахара, размягченное сливочное масло, щепотку соли и слегка взбитое куриное яйцо (яйцо должно быть комнатной температуры). Все тщательно перемешать.
6. Ввести оставшуюся муку, предварительно ее просеяв, чтобы выпечка получилась легкой и воздушной.
7. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Скатать тесто в шар (поверхность можно слегка смазать растительным маслом), накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков примерно на 1,5 часа.
8. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза и станет очень мягким.
9. Готовое тесто для пасхальных веночков обмять и разделить на одинаковые кусочки, чтобы получилось примерно 10 штук.
10. Каждый кусочек разделить еще на 3 равные части.
11. Из маленьких кусочков сформировать тонкие "колбаски" длиной примерно 20-23 см.
12. Соединить концы "колбасок" и сплести их в косичку. Также можно разделить заготовки на 2 более толстые «колбаски» и сплести их не косичкой, а жгутиком. Если у вас есть детки, то их смело можно привлекать к приготовлению веночков на этом этапе.
13. Затем плотно соединить концы косичек или жгутиков, сформировав веночки, чтобы при выпечке они сохранили форму.
14. Заготовки для веночков выложить на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой, и оставить их на 20 минут для расстойки. За это время тесто еще немного подойдет. После этого можно смазать выпечку куриным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды или молока (примерно 1 ст. л.).
15. Перед тем, как поставить пасхальные веночки в духовку, нужно их обсыпать смесью молотой корицы и оставшегося сахара (или любой другой посыпкой по вашему вкусу). Выпекается это оригинальное пасхальное украшение на средней полке духового шкафа при температуре 180-200 градусов до приятного золотистого цвета. Выпечка займет примерно 15-20 минут.
Вот так просто вы сможете удивить и порадовать своих родных! Приятного аппетита и с праздником!
|