- Для теста на пиццу:
- 200 гр муки пшеничной;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 140 мл воды;
- Для начинки:
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 1 куриный окорочок;
- 1 крупный помидор;
- зелень лука, петрушки и укропа;
- 1-2 дольки чеснока;
- 150 гр твердого сыра;
- 2-3 ст. ложки кетчупа;
- майонез по вкусу.
Рецепты теста для пиццы мы давно уже обсуждаем на форуме. Но как-то раз я купила кулинарный мастер-класс по приготовлению пиццы стромболи и выкладывала его уже на КухнеСМИ.ру, попробовала приготовить пиццу по этому рецепту, и мне так сильно понравилось тесто, что теперь я готовлю из него не только пиццу стромболи, но и обычную открытую пиццу с разнообразной начинкой. Только чуть-чуть рецеп теста для пиццы адаптировала под себя, добавив сахар. В данном примере, которым собираюсь поделиться, будет пицца с курицей и грибами. Но еще хочу сказать пару хвалебных слов по поводу теста - готовится оно безопарным способом, вымешивать долго тесто не приходится, поэтому делать такую пиццу одно удовольствие - быстрее, чем чебуреки! В готовой пицце тесто получается довольно мягким, тоненбким, гибким, но не тягучим, отлично пропекается.
1. Начнем с того, что поместим дрожжи в чашку, добавим теплую воду и растворим в ней сухие дрожжи.
2. В миске для замешивания теста смешаем муку с солью и сахаром.
3. Добавим к тесту подсолнечное масло.
4. И вольем растворенные дрожжи.
5. Замесим крутое, но мягкое тесто. Замечу, что муку я всыпаю сразу все количество, указанное в рецепте, и больше не подсыпаю. Если соблюдать пропорции, то тесто получается очень мягким и эластичным, и практически не липнет к рукам. Замешанное тесто оставляем в сторонку на расстойку минут на 20-25, и занимаемся тем временем начинкой для пиццы.
6. Для начинки я предварительно отвариваю один куриный окорочок в подсоленной воде, после отделяю мясо от костей и измельчаю небольшими кусочками. Шампиньоны обжариваю на растительном масле, нарезав их крупными пластинками (лучше сильно не мельчить и не зажаривать, а жарить лишь до тех пор, пока испарится со сковородки жидкость, а грибы слегка подрумянятся, посолить их щепоткой немножко). Сыр твердый натираю на крупную терку. Зелень и чеснок просто измельчаю ножом
7. Теперь тесо необходимо раскатать до таких размеров, чтобы оно ложилось на противень вашей духовки. Можно раскатывать на поверхности стола, а после, намотав слегка на скалку пласт теста, перенести и уложить его на противень. Я же сразу раскатываю на противне. Главное, чтобы противень был сухим. Поверхность ничем не смазываю, могу только слегка мукой присыпать. Раскатываю тесто произвольно, при помощи майонезной баночки (так как скалка просто не помещается на противень), можно любой каталкой раскатать - тоненькой стеклянной бутылочкой из-под водки и т.п.
8. Поверхность теста смазываю кетчупом, предварительно капаю кетчуп из пачки, а после размазываю кисточкой.
9. Теперь можно присыпать зеленью вместе с чесноком. Почему так - потому что под слоями остальной начинки зелень в духовке не высохнет, не потеряет цвет и не превратится в колючее сено, как это часто бывает, а останется свежей, сочной и ароматной.
10. На зелень выкладываю кусочки порезанного вареного куриного филе.
11. Слой курицы укрываю жареными шампиньонами.
12. На шампиньоны при желании можно нанести майонезную сеточку, если любите майонез.
13. Теперь дело за малым - острым ножом нарезать как можно тоненьше помидор на слайсы, уложить кружочки помидора по всей поверхности пиццы.
14. На помидоры нанести слой тертого сыра.
15. Духовку предварительно разогреть до температуры 180 oC. Поместить пиццу в разогретую духовку на 20-25 минут. Долго не держать, чтобы тесто не пересохло и не сгорело. Если выпекали при правильном режиме, то низ неста у пиццы абсолютно не пригорает.
Готовую пиццу нарезаем горячей (н можно дать ей постоять минут 15, чтобы не обжечься) и подаем с томатным соком или с пивом, кто как больше любит.
Пицца с грибами и курицей мне нравится больше, чем с любой другой начинкой.
|