- 1/2 кг пшеничной муки;
- 200 миллилитров цельного молока;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовых ложек растительного масла в тесто и 200 мл. для жарки пирожков;
- 500 - 700 грамм легкого (или любой другой ливер);
- 2 головки репчатого лука;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль.
Сразу хочется сказать, что девушкам и дамам, сидящим на жестких диетах, тут не место. Даже если вы решили испечь пирожки исключительно своим детям и мужу, а сами остаться в стороне – не получится! Все равно попробуете пирожок и «навернете» в итоге их столько, что станет немного стыдно. Ну очень это вкусные пирожки! Так что, девицы-красавицы, лучше расслабьтесь и получайте удовольствие!Начинка в этих пирожках – легкие. Но на самом деле ливер может быть любым. Можете добавить к легким сердце, печень, почки, т.е. то, что любите. Сами понимаете, что легкие по текстуре – наиболее воздушный ингредиент, а сердце – более плотный. Поэтому варьируйте на свое усмотрение их соотношение. А вообще, нельзя не заметить, что ливер – идеальная начинка для пирожков. На фоне воздушного теста воздушное мясо – это что-то! М-м-м, просто пальчики оближешь! Ливер кладется в пирожки отваренным. Это очень удобно. Во-первых, начинка получается очень сочной. А, во-вторых, пропадает эта вечная мысль о том, прожарилась ли она? 100% прожарилась!
1. На начинку мы используем уже отваренный ливер, у нас это нежное воздушное легкое. Опускаем его в кастрюлю с холодной водой, сюда же бросаем очищенную головку лука, перец горошком, добавляем соль. Ставим на плиту и варим до готовности (легкие – около 40 минут, сердце – 1,5 часа). Сначала легкие всплывают, но в процессе варки они уменьшаются в размере. Поначалу нужно следить за процессом варки, снимать пену, которая возникает после закипания.
2. Оставшийся лук очищаем и мелко шинкуем. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, всыпаем лук и обжариваем до готовности.
3. Отваренный ливер достаем, нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере или на мясорубке.
4. Добавляем в начинку соль, молотый перчик, обжаренный лук, чайную ложку сливочного маслица, бульон для сочности. Размешиваем все составляющие. Начинку можно приготовить с вечера, это очень удобно.
5. Готовим тесто. Молоко чуть прогреваем до приятной температуры, всыпаем в него сахарный песок, 10 ст.л. муки, кладем дрожжи. Размешиваем до однородности.
6. Теперь ставим опару в теплое место на 15 – 20 минут, она должна немного подойти и запениться. Я иногда ставлю миску с опарой в мультиварку и включаю режим «Йогурт» (температура не больше 40 градусов). Тогда опара подходит за 5 – 10 минут.
7. Вбиваем в подошедшую опару куриное яйцо, вливаем растительное масло, солим (пару щепоток).
8. Размешиваем деревянной палочкой или венчиком. Аккуратно и постепенно вводим муку, замешиваем.
9. Месим, пока тесто не перестанет отлипать от рук. Оно получается мягким, как мочка уха, и в то же время очень эластичное. Оставляем тесто в покое минуты на 2 или 5.
10. Пять минут прошло? Уже можно лепить пирожки! Отщипываем кусочки, скатываем из них колобки.
11. Из колобков делаем лепешки. Рекомендую делать лепешки не толстыми, много начинки и мало теста. Посередине каждой лепешки кладем ложку начинки.
12. Защипываем лепешки и формируем пирожки.
13. Пока вы последний пирожок долепите, остальные успеют уже немного подойти.
14. Жарим дрожжевые пирожки с ливером в большом количестве растительного масла. Масло должно хорошенько нагреется, тогда лишь опускайте в него пирожки.
15. Пирожки с ливером жарим с обеих сторон, на среднем огне, до румяной корочки. На большом огне не жарьте, так как сверху пирожки получатся зажаристыми, а внутри тесто будет еще сырым.
Складываем готовые жареные пирожки с ливером в миску с бумажной салфеткой на дне (чтобы впитала жир). Приятного аппетита желает вам автор рецепта Старинская Леся.
|