- 300 гр творога
- 5-6 ст ложек с верхом муки
- 1 яйцо
- 4 ст ложки сахара
- 50 гр изюма
- щепотка соли
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления пышных сырников без соды на самом деле совсем прост, главное - правильно соблюдать хитрую технологию приготовления, чтобы сырники не были внутри сырыми, хорошо прожаривались, но при этом оставались толстнькими и пышными. А еще очень желательно добиться, чтобы внутри отслеживался характерный крупчатый творожный состав теста и по вкусу угадывался творог. Если вы последуете моему рецепту, у вас все так и получится.
Изначально обязательно убедитесь, что у вас есть панировочные сухари в наличии - без них не рекомендую приступать к приготовлению сырников. Творог лучше взять хорошо отцеженный (я приготовила сама из кефира "Заречье" 2,5%-ной жирности, 1,5 литра кефира мне хватило на 10 сырников). Творог покупать лучше суховатый. Растираем творог с яйцом, сахаром, добавляем щепотку соли и изюм.
Начинаем вводить муку - постепенно подсыпая столовой ложкой и замешивая тесто. Готовое тесто для сырников должно получиться густым, его трудно вымешивать ложкой, в последней стадии я месила его рукой, но не надо добавлять слишком много муки, тесто все-равно должно оставаться липким и вязким, липнуть крукам, оставаться на пальцах. Оно похоже на рисовую кашу-размазню по консистенции (на вареники тесто выходит круче). Слишком крутое тесто для сырников не даст той крупинчато-творожной структуры, и сырники будут слишком мучные, походить по вкусу на оладьи. Слишком жидкое тесто на сырники будет плохо пропекаться (прожариваться), может остаться внутри сырым.
Теперь смачиваем руки под водой из-под крана и отрывая порции теста, формируем на ладони плоскую котлету толщиной около 1 см. Сырник обваливаем в панировочных сухарях в обеих сторон и выкладываем на сковороду, в разогретое растительное масло. Зажариваем, пока нижняя сторона зарумянится. Сырники легко переворачиваются и скользят по сковороде. Зажарив с одной стороны, переворачиваем на другую, можно чуточку убавить огонь, т.к. в сухарях сырники легко и быстро зажариваются сверху. Лично я не накрывала сковородку крышкой, сырники и так достаточно хорошо прожарились.
|