- Ингредиенты:
- 4 шт яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 0,5 ч.л. соды с уксусом;
- 2-3 ч.л. молотой корицы;
- 2-3 ч.л. кунжута;
- 6-7 шт яблок;
- жир для смазывания формы
- Время приготовления – 1 час.
- Выход: 8 порций.
Рецептом этой традиционной шарлотки со мной поделились девочки на форуме сайта "Лепесток" еще несколько лет назад. Но я так привыкла готовить шарлотку по привычному для меня рецепту на кислом молоке, что на одних яйцах по этому рецепту все никак не удосуживалась попробовать. И вот, наконец, это случилось этой осенью. Я сделала шарлотку на яйцах, то-есть, на бисквитном тесте, и мне она очень понравилась. Признаться, на вкус я совсем не отличила ее от моего прошлого рецепта, в котором добавляется стакан кефира. Разницы никакой не заметила вообще. И сделала вывод, что вкус шарлотки зависит исключительно от вкуса яблок, а не от состава теста. И теперь жизнь становится проще - если захотелось испечь шарлотку, но не надо бежать в магазин за кефиром, достаточно, чтобы в доме встретились яйца, мука и яблоки!
1. Приступим к приготовлению. Смешиваем в миске для замешивания теста яйца с сахаром.
2. Добавляем к полученной смеси муку.
3. Добавляем в тесто погашенную уксусом соду.
4. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Тесто готово. Как следует понимать, в нашем случае это простейшее бисквитное тесто, в которое еще добавлена сода, хотя простой бисквит печется исключительно из муки и яиц без соды. Но в нашем случае еще будут яблоки, поэтому погашенная уксусом сода нужна для надежности, чтобы тесто поднялось и заполнило собой пространство между яблоками.
5. Подготавливаем яблоки: моем, очищаем от кожуры, вырезаем смемчки.
6. Подготавливаем форму для выпечки (у меня разъемная 22-23 см в диаметре), смазываем бортики жиром (маргарин, смалец или сливочное масло), дно формы я застелила пергаментной бумагой.
7. Яблоки измельчаем небольшими кусочками, пересыпаем молотой корицей и перемешиваем. Включаем духовку на разогрев.
8. Выкладываем яблочную начинку на дно формы.
9. Яблочную начинку заливаем тестом. По консистенции тесто получается как на оладьи или немножко круче.
10. Тесто я аккуратно разравниваю ложкой, чтобы форма была равномерно заполнена. Сверху присыпаю шарлотку кунжутом.
11. Отправляем шарлотку выпекаться в разогретую духовку около 40 минут, пока красиво зарумянится. Готовность теста прверяем деревянной палочкой: прокалываем и смотрим, нет ли на палочке налипшего сырого теста.
Шарлотка на бисквитном теста готова.
Вот такая красивая, вкусная и очень ароматная получается шарлотка на яйцах.
|