- Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- готовые листы пасты для лазаньи – при использовании стандартной формы для выпекания потребуется около 9 шт. (этот полуфабрикат можно найти в любом супермаркете в отделе макаронных изделий);
- растительное масло (для приготовления начинки и смазывания формы).
- Для начинки:
- замороженная брюссельская капуста – 1 пакет (400 г);
- 2 небольших луковицы;
- сыр для посыпки (100-150г);
- соль;
- специи (по желанию).
- Для соуса Бешамель:
- молоко – 1 литр;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
-
мука – 2 столовые ложки;
- лавровый лист
- мускатный орех.
Лазанья – это довольно простое в приготовлении и необычайно вкусное блюдо, которое способно украсить собой любой праздник или превратить в праздник любой будничный день. Лазанью можно готовить с любыми начинками: курицей, мясом, морепродуктами, грибами и различными овощами. Предлагаем вашему вниманию рецепт лазаньи с брюссельской капустой.
Лазанья – это всемирно известная запеканка родом из Италии, неизменные ингредиенты которой – специальная паста (ее без труда можно найти в отделе макаронных изделий любого супермаркета) и соус Бешамель (его приготовление также не составит труда). Начинка может быть любой. В данном рецепте в качестве начинки предлагается брюссельская капуста - такой вариант начинки для лазаньи мое изобретение. К рецепту прилагаются пошаговые фото, по которым можно понять принципы приготовления блюда.
Процесс приготовления я разделила бы на такие этапы: сначала готовим начинку. Лук и брюссельскую капусту обжариваем с солью и специями на растительном масле. При желании можно добавить столовую ложку томатной пасты.
После этого готовим соус Бешамель. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и помешиваем ее до приобретения светло-орехового цвета. Затем понемногу вливаем предварительно подогретое молоко, постоянно помешивая. Добавляем несколько щепоток мускатного ореха и несколько лавровых листиков. Продолжаем помешивать еще около 15 минут. Соус должен приобрести однородную структуру и слегка загустеть.
Далее смазываем растительным маслом форму для выпекания. На дно укладываем 3 листа пасты (если листы немного больше по размеру, лишнее нужно аккуратно отломить). Затем равномерно выкладываем половину начинки. Если попадаются крупные кочаны, их можно разрезать на 2-4 части. Сверху выливаем примерно треть соуса, предварительно вытащив из него лавровый лист.
Повторяем слои еще раз: 3 листа пасты, оставшаяся начинка, еще одна треть соуса. В конце закрываем оставшимися тремя листами пасты, выливаем оставшийся соус и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку, выпекаем около получаса при температуре 180 градусов. Готовую лазанью разрезать на порционные куски лучше всего через 10-15 минут после приготовления. Подавать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
|