- 0,5 кг творога
- 4 ст.л. сахара
- пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо
- 6 ст.л. манки
- 0,5 ч.л. соли
-
муки до получения некрутого мягкого теста
- 50 гр сливочного масла
- сметана
Ленивые вареники из творога, муки и манки одно из первых блюд, которое я освоила в детстве. Помню, мои кулинарные достижения высоко оценил отец. Это простое блюдо получается удачно с первого раза, потому что ничего сложного и особенного в рецепте нет.
Из приведенного количества ингредиентов у вас получится три добротные порции ленивых вареников. А готовить их будем так: возьмем пол кило творога любой жирности и поместим в широкую посуду. К творогу добавим сырое яйцо, всыпим сахар, соль, ванильный сахар, еще добавим 6 ложек манной крупы (крупа добавляется для того, чтобы структура у ленивых вареников получилась крупинчатая, это очень чувствуется на вкус, кажется, что крупинки состоят из творога, а не из манки). Теперь все содержимое тщательно размешаем ложкой.
Следующий этап - постепенно будем вводить муку. Подсыпая ложкой муку, вымешиваем тесто. Тут главное не перестараться с мукой - не надо сыпать столько, чтобы получился крутой калач - наоборот, тесто должно липнуть к рукам, после добавления муки оно должно оставаться мягким и нежным. Лучше для раскатывания колбаски притрусить мукой разделочную дощечку и руки.
Когда тесто будет готово, можно на огонь поставить кастрюлю с водой, чтобы закипела. Лучше варить в большой вместительной кастрюле небольшими порциями, чтобы вареники не развалились и не слиплись в один комок.
Пока закипает вода, от теста отщипываем кусок и раскатываем из него колбаску толщиной около 3-4 см. Эту колбаску нарезаем на дольки толщиной около 1,5 см. В кипящую воду опускаем порцию ленивых вареников и ждем, когда вода закипит повторно, а вареники всплывут со дна кастрюли. После всплывания варим еще 2 минуты и вылавливаем шумовкой в мисочку.
Предварительно в мисочку надо нарезать маленькими кусочками сливочное масло. Варим оставшиеся ленивые вареники порциями. Подаем теплыми со сметаной.
|