Cладкоежкам

Сырая творожная пасха с цукатами по рецепту Оленьки

  • Ингредиенты:
  • 0,5 кг жирного творога (лучше домашнего);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1/2 стакана жирной сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 150 грамм цукатов;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • щепотка молотого кардамона (я не добавляла его).

На Пасху я делаю сырую творожную пасху с цукатами по рецепту Оли, которым она поделилась на форуме в теме с Пасхальными рецептами, вот уже второй год поряд. и второй год впопыхах забываю предварительно порезать цукаты - так и засыпаю их целиком. А они крупноваты получаются, хоть на вкус это и не влияет, но на внешнем виде пасочки в разрезе сказывается существенно. И поэтому в первую очередт хочу выразить благодарность Оле за рецепт (кстати, она делает потрясающие торты-шедевры на заказ в Харькове), и считаю не лишним тут в самом начале огласить предупреждение, что цукаты для этой творожной пасхи обязательно порежьте ножом прежде, чем приступите к приготовлению пасочки.

Начнем, пожалуй, наш мастер-класс по приготовлению творожной пасхи. Первым делом в одной посуде соединим и разотрем жирный творог со сливочным маслом комнатной температуры. Если масло сильно застывшее, то его можно потереть на терочку. Смешивать творог с маслом можно как ложкой, так и блендером или пестиком - деревянным, железным. Любители протирать творог через сито могут это сделать предварительно.

Теперь прибавим к нашей смеси пол-стакана сметаны.

Разотрем ингредиенты до однородной консистенции. После доабвления сметаны масса становится более жидкой.

У двух яиц отделим желтки от белков.

К желткам добавим сахарную пудру (я использовала сахар) и пакетик ванильного сахара.

Теперь необходимо растереть сахар с желтками. Легче растирать желтки с пудрой, если используется сахар, то толком растереть не получится, так как сахар оседает, но и ничего страшного, сахар все-равно полностью растворится в пасхе

В творожную массу ввести желтки с сахаром.

Белки взбить отдельно сами по себе.

Белки взбить в крепкую пену сами по себе и тоже ввести в творожную массу вслед за желтками.

Теперь еще раз напомню: ради эстетических свойств творожной пасхи рекомендую добавить в нее измельченные цукаты, а я добавила по инерции целые. Естественно, все размешать. После добавления всех ингредиентов вы заметите, что творожная масса стала слишком жидкой. Ничего страшного, ее еще придется отцеживать.

На этом этапе приготовьте круглое сито и марлевую ткань. Если у вас есть специальные формочки для творожных пасочек - тем лучше. Я эти формочки купила только в этом году и использовала их впервые. Но хочу сказать, что милое дело, обращаться с ними удобно и легко, и пасочки реально получаются красивыми и форменными, с праздничными буквами "ХВ" и с отпечатавшимися крестиками. Причем отпечатки удаются хорошо и четко, выразительны даже через марлю. Собранную формочку ставим вверх ногами (широкой стороной вверх). Я поместила формочку на сито из-под пароварки. Внутрь форму выстилаем двумя слоями марли (широкий бинт тоже отлично ложится крест-накрест, я использовала его, отрезав в два слоя). Важно, чтобы в марле были достаточно длинные края, чтобы они выходили за пределы формы и не скомкались вовнутрь, когда начнем выливать творожную массу в форму.

На марлю наливаем творожную массу до самых краев формы. Если вся творожная масса не поместилась, то либо добавим позднее, когда первая партия слегка отцедится и осядет, либо выливаем массу в какой-нибудь красивый стакан, в другую форму, словом, соображаем что-то. У под приведенный список ингредиентов формочка оказалас мала, остачу я переливала в пластиковый стакан, проделав отверстия в нем для сцеживания жидкости.

Под сито, на котором я поставила форму с пасочкой, необходимо поставить тарелку для сбора жидких остатков из-под пасхи.

Эту конструкцию можно пару часов отцеживать при комнатной температуре, а после - на ночь (лучше на сутки) поставить в холодильник, чтобы и сбегала, и застывала пасха. Периодически смотрим в поддон и сливаем сбежавшую жидкость.

Когда пасха стечет, люди ставят ее под гнет - сверху укрывают свисаемыми концами марли и ставят какой-нибудь гнет в виде банок консервов и т.п. Я ничего не ставила, хотя пыталась, но передумала, потому что уж слишком пасочка моя оказалась нежной, я побоялась, что гнет ее просто выдавит из формы.

Однако же через сутки она неплохо стекла (хотя крупные цукаты сильно задерживали влагу внутри, в разрезе это было заметно, и, наверное, гнет все-таки был необходим). Тем не менее, перевернув форму как положено и установив творожную пасху на тарелку, я обнаружила, как легко она вышла из формы (форму я даже не разбирала), были видны отпечатки букв.

Застывать и сцеживаться в холодильнике она будет не меньше суток

Далее я сняла с пасхи марлю, к счастью, она не повредилась абсолютно. И форму свою тоже удерживала и без формы - не потекла, не развалилась (хотя памятуя, какой жидкой она была в начале, этого на этот счет я имела некоторые опасения, но они оказались напрасными).

Вынимаем пасху из формы - кажется, готова

Уже не терпелось попробовать, что получилось, но требовалось сделать финальные фото творожной пасхи с цукатами для этого мастер-класса.

Постаралась отрезать четверть пасхи, чтобы показать ее в разрезе. На фото видно, что внутри пасха оказалась более влажной, чем снаружи. Из этого я сделала вывод, что цукаты надо изельчать, а пасху, когда сбежит, ставить хотя бы под небльшой гнет. Но, поскольку готовила по этому рецепту лишь второй раз, то и опыту пока не набралась должного. Что касается вкуса - всем, кто любит сырковые массы с наполнителями, блюдо должно понравиться. У нас она испортится не успела.

Готовим вкусно!
 
 Любителям дрожжевого теста.
 Как солить (квасить) баклажаны?
 Покупка новой кухни
 Пастила. Делимся опытом.
 Рецепты блюд из субпродуктов - сердца, печени
 Икра кабачковая
 Сегодня опробовала новые рецепты
 Дайте рецепт какого-нибудь салата к Новому году?
 Торт Черепаха
 Идеи украшения тортов
 Варенье из айвы
 Дрожжевой пирог со сливами типа слоеный
 Яблочная выпечка
 Поддержи акцию! Скажи #нетскидкамнапродукты
 Диеты, диеты...
 Без особых хлопот: желе и не только!
 Полезные штучки для кухни
 Спасительные напитки в адскую жару
 Панна Котта и другие рецепты десертов из клубники
 ПИЦЦА
 
На досуге:
Клубничный десерт Нежность
Творожная пасха печеная
Запеканка из творога с манкой
Рассыпчатый пирог с творожно-вишневой начинкой
Творожный торт чизкейк Слезы ангела
Абрикосовый пирог с творогом и маком от Юлии
Клубничный чизкейк от Юлии

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков