- Ингредиенты для львовского сырника:
- Для шоколадного теста:
- мука – 110 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сметана – 35 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- Для творожной массы:
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
-
творог – 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 2 ст.л.
- Для маково-сахарной прослойки:
- сахар – 1,5 ст.л.;
- мак – 70 г
- Время приготовления – 1 час 30 мин.
- Выход: 6-8 порций.
Львовский сырник – это что-то особое... Это не просто обычная утренняя запеканка, не творожник и даже не творожный кекс! Это самый настоящий творожный торт, и вы поймете это только тогда, когда попробуете это вкуснейшее лакомство со львовской пропиской. Предвкушаем радость тех, кто решится приготовить и попробовать этот десерт, тем более это не должно казаться слишком сложным, ведь есть наши пошаговые фотографии всего процесса!
1. Сперва необходимо подготовить мак: запарить семена в кипятке и «забыть» о них на 20 минут для того, чтобы маковые зернышки набухли и приобрели необходимый вкус.
2. Шоколадная основа пирога – из обычного песочного теста. Для нее необходимо смешать яйцо с пастообразным сливочным маслом.
3. Затем добавить сметану в миску, муку, сахар, необходимую порцию разрыхлителя и указанное количество какао-порошка.
4. Шоколадно-песочное тесто получится очень и очень мягким, не крутым и немного липким. Скрепляем его в один большой комок и отставляем в холодильник – пока оно нам не потребуется.
5. Для львовского сырника будет идеален домашний жирный творог – не кислый и однородный. Переложить его в довольно глубокую миску и пробить блендером, добавив желтки (белки аккуратно выливаем в чистую посуду) и сливочное масло. Измельчить блендером до тех самых пор, пока вся творожно-желтковая масса не станет гладкой, красивой и кремообразной, крупинок не оставлять.
6. Добавить в нее цедру одного плода лимона, а также отжатый хорошо сок от него же, крахмал, сахар, по желанию – ванилин.
7. Отдельно взбить отделенные ранее белки в устойчивую белую пену с 2 ст.л. сахара-песка и аккуратно вмешать методом складывания в творожную гладкую массу.
8. Возвращаемся к маку: вода уже остыла, ее нужно аккуратно слить, мак откинуть на мелкое сито (лишняя вода будет только затруднять процесс выпекания). Когда мак станет достаточно сухим, подсыпать в зерна сахар и перетереть блендером или в ступке всю массу.
9. Приступаем к формировке сырника: для начала возьмите правильную форму, она может быть и округлой конфигурации, разъемная, и прямоугольная, например, для выпечки кексов и хлеба. Главное, чтобы шоколадный слой из теста разместился по дну выбранной формы не слишком толстым слоем – не более 1 сантиметра. Саму форму простелить промасленной кулинарной бумагой.
10. На слой теста-основы выложить половину от всей полученной порции творожной кремообразной массы, а затем на нее сверху и очень аккуратно выложить слой мака. Старайтесь расположить мак посредине, не слишком заступая по периметру сырника, чтобы маковый слой оказался внутри и не вытек по бокам.
11. Второй половиной творожной массы «накрыть» мак, начиная с краев формы и заканчивая в центре. Духовку доводим до 180-ти и ставим форму с сырником на средний уровень. Время приготовления: около 40-45 минут, следим за румянцем на верхушке. Исследуем готовность сырника как обычно – деревянной шпажкой. Львовский сырник готов! Перед подачей можно полить сырник глазурью или присыпать сахарной пудрой - как вам будет угодно и что больше по душе.
Обычно таким десертам дают 6-10 часов на охлаждение, а лучше всего, когда вы испечете его с вечера, и на утро попробуете под чашечку ароматного свежезаваренного кофе в медной джезве
Приятного аппетита!
|