- 1 кг творога домашнего;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яичных желтка;
- 200 г сахара;
- 250 г сметаны;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- цукаты или изюм, или курага 100-150 г.
- 1 лимон (желательно сочный и крупный).
- Время приготовления – 1 час.
- Выход: 2 пасочки.
В этом году я испробовала новый рецепт творожной паски - это заварная творожная паска, о которой хочу написать свои отзывы и поделиться рецептом, чтобы он не потерялся, потому что хочу готовить эту творожную паску в будущем снова. Рецепт заварной паски из творога мне очень понравился. Наверное, даже больше, чем все предыдущие рецепты творожных пасочек, которые я пробовала. Единственное, что хочу отметить, что следует попробовать приготовить эту паску с изюмом или с курагой. Все-таки эти наполнители более естественные для нас и наиболее удачно сочетаются с творогом. Хотя, даже без наполнителей эта паска из творога так хороша, что заслуживает быть праздничным десертом не только на Пасху! Вкус у этой заварной паски просто божественный, не побоюсь этого слова. Главное - держать творожную паску в герметичной посуде с крышкой (а не в формочке), так как она легко впитывает все запахи продуктов из холодильника. Поэтому лучше быстренько ее отцедить под прессом и переложить в пластиковую емкость с герметичной крышкой или в эмалированную посуду с крышкой.
1. Творог (лучше домашний) хорошо растереть, размять пестиком или блендером. Добавить щепотку соли, ванильный и обычный сахар, и перемешать.
2. Сливочной масло достать из холодильница предварительно, чтобы оно размягчилось. Добавить масло в творожную массу, перемешать.
3. Добавить сметану в паску, перемешать с творогом.
4. Вбить 4 яичных желтка.
5. Всю творожную массу переложить в кастрюлю с толстым дном (сотейник, утятница, котелок и т.п.) и поставить прогреваться на огонь.
6. При этом нужно постоянно перемешивать массу деревянной лопаткой.
7. По мере нагревания творожная масса становится все более жидкой, разжижается. Греть паску надо, помешивая, до появления первых пузырей (до закипания), но не кипятить!
8. Прогрев до появления пузырей, творожную паску быстро снять и поставить на ледяную водяную бану в широкий таз или кастрюлю, в которую предварительно налита ледяная вода со льдом из морозилки. Продолжая помешивать, творожную паску надо быстро охладить.
9. В остывшую паску можно добавлять подготовленный изюм (предварительно промытый и высушенный) или курагу, я добавила цукаты, которые предварительно измельчила до мелкой крошки.
10. Теперь пора подготовить форму: у меня это сборная пластиковая форма, но можно использовать новый цветочный горшок с отверстиями на дне или дуршлаг. В форму простилаем марлю (в два слоя). Саму форму помещаем в поддон, где она будет устойчиво стоять.
11. На марлю откидываем творожную паску, ее необходимо отцедить от лишней влаги.
12. Я поместила эту конструкцию в холодильник, паска отцеживалась под своим весом, без гнета. Каждый раз, заглядвая в холодильник и замечая в поддоне жидкость, я сливала ее. На следующее утро паска отцедилась замечательно и стала относительно плотной. Теперь самое время перекладывать ее в герметичную емкость с крышкой или подавать к столу.
И немножко фото готовой заварной сырной паски:
Заварная сырная паска получилась очень вкусной и ароматной!
|