- Ингредиенты:
- 500 грамм жирного домашнего творога;
- 3-4 шт сырых яичных желтка;
- 200 грамм жирной сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 100 грамм изюма.
В этом году (2014) впервые в жизни готовила и ела заварную сырную пасху. Как-то в моей семье она не очень популярна была, и готовили в основном запекаемую в духовке. В прошлом году уже отошла от устаканившихся традиций, решив экспериментировать и пробовать что-то новое, поэтому открыла для себя сырую творожную пасочку с цукатами, рецептом которой уже поделилась ранее. В преддверии Пасхи 2014 шерстила ролики в ютубе на предмет поиска интересного рецепта сырной пасхи и наткнулась на один - под названием "Заварная пасха Царская". Решила попробовать. Скажу честно - по итогам эта заварная пасха с изюмом получилась у меня вкуснее, чем сырая с цукатами. Хотя сначала процесс приготовления настораживал - заварная сырная пасха получается очень-очень жидкой, и это вселяет подозрение, что она не застынет или не стечет, будет слишком жидкой по консистенции. Тем не менее, она отцедилась у меня даже лучше, чем сырая, а поэтому и понравилась мне даже больше. Предлагаю посмотреть мой кулинарный мастер-класс по приготовлению сырной заварной пасхи.
1. Творог на пасху лучше брать домашний, жирный. Но, поскольку я домашний прозевала, то взяла пачку 15%-ной жирности творога марки "Президент". Творог необходимо растереть с сахаром (по рецепту идет 100 грамм сахара, но вы всегда можете подсластить на свой вкус, если сахара покажется недостаточно.)
2. Добавляем ванильный сахар и все перемешиваем.
3. Сырые желтки отделяем от яиц. Белки убираем, они нам не пригодятся в этом рецепте, а желтки (3-4 штук) добавляем к нашей творожной массе.
4. И добавляем 200 грамм жирной сметаны (тоже лучше домашней, но за неимением я взяла сметану "Президент".)
5. Массу можно хорошо перемешать, используя удобные приспособления - венчик, блендер, миксер. Творожная масса получается достаточно жидкой.
6. Теперь надо ввести сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы легко размягчалось. Если масло твердое, то его можно потереть на терку.
7. Массу с маслом можно перемешать (но не обязательно, так как дальше мы будем ее нагревать при частом помешивании и масло само разойдется от нагревания).
8. Я смешивала все ингредиенты в эмалированной посуде, поэтому прямо в ней и поставила пасху на плиту завариваться.
9. Завариваем пасху на среднем огне, помешивая, не давая ей закипать. Так варим до тех пор, пока масса равномерно прогреется вся и будет стремитсья закипеть - на поверхности появятся пузырьки, и пасха начнет булькать. Вот сильно булькать ей нельзя давать, надо варить, помешивая, еще минуты 3, а после снять с огня.
10. Теперь очень желательно творожную массу поскорее остудить. Для этого я использовала замороженные кубики льда - насыпала их в широкую миску, на них поставила кастрюлю с пасхой и еще долила холодной воды. Пасху остужала, помешивая.
11. К остывшей пасхе всыпала изюм, который перебрала, промыла и разложила сушитья на полотенце днем раньше.
12. Заварная сырная пасха получается очень жидкой. Но не пугайтесь. Теперь нам надо разлить ее по формочкам. Многие используют для этого металлического или пластмассового сита формы полусферы. Я в этом году специально купила две пластмассовые формы для сырных пасочек. Дно формочек или сита (дуршлага) застилаем марлевкой. Кстати, по размеру формочек подходит и просто широкий бинт. Марлю лучше сложить в два слоя. Застилать надо так, чтобы концы марли или бинта свешивались из формы с запасом, потому что когда начнете лить пасху, марля еще сильнее натянется и просядет.
13. Заливаем осторожно пасху в формочку, придерживая концы марли, чтобы не попали внутрь.
14. Если вся пасха не помещается, не переживайте, дайте ей пару часиков сбежать, и сверху появится еще место, куда можно долить остатки творожной массы.
15. Свою формочку с пасхой я тоже поместила на дуршлаг, чтобы она сбегала, а под дуршлаг поставила еще и поддон. Всю конструкцию поместила в холодильник, предварительно освободив одну полку и раздвинув осальные на нужную высоту.
16. Пасха отцеживалась довольно интенсивно, жидкость из поддона я удаляла периодически. В таком виде пасха стояла у меня двое суток, пока мы начали ее есть.
Некоторые используют дополнительные грузики, чтобы пасха лучше отцедилась и уплотнилась, для чего накрывают слегка сбежавшую пасху концами марли, а сверху помещают на нее банки с рыбными консервами. Моя пасочка сбежала и так, сама. Хотя, следовало бы поставить небольшие грузики - думаю, получилось бы еще лучше.
На вкус эта пасочка довольно неплохая получилась, хоть и нежная. Мне она понравилась даже больше, чем сырая с цукатами. Но все-равно, я больше люблю плотные и твердые сырные пасочки - скорее всего, в будущем году снова вернусь к запекаемым в духовке.
Заварная сырная пасха в разрезе:
|