- 500 гр фарша
- 1 шт репчатый лук
- 1 стакан риса
- 1 сырое яйцо
- Кусочек белого батона или булочка
- специи для плова и риса
- соль
- 150 гр сметаны любой жирности
- 1 ст ложка с горкой томатной пасты
- 1,5 ст ложки соевого соуса
-
мука пшеничная для панировки
Попробовав однажды приготовить в духовке котлеты, меня недавно посетила гениальная мысль - сделать в духовке тефтели. И я рискнула. Тефтели получились просто шедевральные! Это блюдо для тех, кто любит голубцы и фаршированные перцы, но не любит их готовить, из-за возни с овощами и процесса фарширования. Тефтели в духовке по этому моему рецепту получились офигенно-шедевральные: нежные, ароматные, красивые (внутри почти белые), пышные и безумно вкусные. В первый день пошли с гарниром в виде гречневой каши, на второй день - с картофельным пюре.
Ту а теперь - подробнее о том, как приготовить тефтели в духовке. Сперва надо отварить рис, лучше до полуготовности: на 1 чашку риса берем 1,5 или 2 чашки воды, пол чайной ложечки соли (рис предварительно промываем). Ставим вариться на огонь, когда рис закипит - убавляем пламя конфорки, не перемешивая ожидаем, когда рис разбухнет и выпариваем воду. Готовый рис выносим на балкон, чтобы быстрее остыл. Краюшку белого батона или булочку размачиваем в кипяченой воде (можно в молоке). Очищаем луковицу, пропускаем через мясорубку. Булочку отжимаем и тоже перекручиваем с луком.
Во вместительную кастрюлю или миску насыпаем фарш, добавляем лук и булочку, насыпаем половину отваренного риса, добавляем специи (я беру приправу для плова и риса), солим (на 0,5 кг фарша обычно берут 0,5 ст. ложки соли). Замешиваем фарш на тефтели, добавиви обязательно 1 сырое яйцо.
Лепить тефтели надо так: в связи с тем, что фарш на тефтели вечно получается жидковатым по консистенции, надо постоянно перед лепкой каждой очередной тефтели руки ополаскивать в воде, под краном. Тогда фарш не будет оставаться на руках (ополаскивая - руки не вытираем, они должны оставаться мокрыми для лепки). Каждую тефтелину тщательно запанировываем в муке, обваливая и выкатывая по тарелочке с мукой.
Тефтели складываем на противень (противень не надо ничем смазывать, тефтели не прилипают, если выдержано время запекания и температура в духовке, ну а лучше - следить за состоянием). Налепив тефтели, включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 оС. Ставить тефтели в духовку надо уже в разогретую.
Когда духовка набрала необходимую температуру, приступаем к приготовлению соуса. Для него нам понадобится смешать 150 гр сметаны (на эту порцию тефтелей, на килограмм фарша лучше взять стакан сметаны), томатную пасту (я взяла хорошую столовую ложку с горкой) и добавить к этой смеси 1-1,5 столовые ложки соевого соуса. Он нужен для придания соусу слегка соленого вкуса, больше ни соли, ни сахара в соус добавлять не надо. Сметана у меня была 20%-ной жирности, поэтому я еще плеснула грамм 50-75 кипяченой воды, чтобы соус приобрел меньшую вязкость и большую текучесть.
Ложкой разливаем соус на каждую тефтелю и отправляем противень в духовку. Запекать надо минут 40-45, не больше. При этом стараться поддерживать и регулировать температуру. За это время запекания соус не должен пригореть к противню, иначе пригорят и тефтели. У меня ничего не пригорело, т.к. я убавляла огонь. В результате из-за мучной панировки тефтели впитали в себя томатно-сметанный соус, на них появилась в буквальном смысле слова соусная глазурь. Тефтели в духовке покрылись красивой румной ярко-оранжевой корочкой, причем корочка так схватилась, что даже если взять тефтели пальцами, соус не пачкается и не остается на руках! Глазировка из соуса на тефтели сохраняется! Это просто офигенно!
Готовые тефтелинки выкладываем на тарелочку при помощи лопатки (отлично отстают от противня), подаем с любым гарниром - картофельным пюре, гречневой кашей, макаронами. Приятного аппетита!
|