- Состав продуктов:
- 500 г фарша ассорти;
- 2-3 шт некрупных репчатых луковиц;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 сырое яйцо;
- кусочек черствой булочки (белого хлеба или батона);
- 100-150 грамм твердого сыра (я брала голландский без дырочек);
- соль;
- специи;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Эх, заметила, каждый раз, когда готовишь котлеты, они получаются разными и на вид, и на вкус, и даже на цвет. Во многом это зависит и от сковородки, на которой жаришь, и от панировки, которую выбираешь, ну и от фарша, соответственно, тоже. В этот раз мне приспичило приготовить это тривиальное блюдо как-нибудь по-новому, и я снова стала рыть в сторону котлет с начинкой. Однажды уже делала котлеты с начинкой из яиц, делала просто рубленый бифштекс (без булочки в фарше), эксперимепнтировала с куриными котлетами с сыром. Все это было вкусно, но как всегда - хотелось новенького. И вот нашла в интернете рецепт, который поспешила опробовать на своей кухне. Это котлеты с начинкой из твердого сыра. И скажу честно: по вкусу они мало чем отличались от обычных котлет, но если очень хочется поиграться в мастер-шеф, то можно смело готовить! Мужу только запах жареного сыра не понравился, когда из-за долгого жарения последняя порция котлет дала течь - начинка из сыра протекла сквозь панировку и слегка пожарилась. Но зато я попробовала вкус хваленого блюда - жареного в панировке сыра. Прикольно, а вообще - по вкусу тоже самое, что и сыр, запеченный на пицце.
Приступим?
1. Для начала надо взять кусочек белой черствой булочки - хлеба или батона. На котлеты всегда лучше использовать черствую булку, потому что свежую, размоченную в воде или молоке, потом трудно отжать от лишней влаги, и фарш из-за этого получается чрезмерно жидкий, котлеты "текут" по сковородке и плохо лепятся в руках. Для этих целей я часто покупаю батон, отрезаю кусок, высушиваю и держу в холодильнике черствый. Булочку размачиваем в воде или молоке.
2. А пока почистим лук и чеснок (чеснок, конечно, можно в котлеты и не добавлять - это на любителя, с чесноком котлеты всегда кажутся солонее, чем есть на самом деле, и, если вы их и так пересаливаете, то тогда чеснок лучше не добавляйте, он усиливает вкус соли).
3. Размокшую булочку тщательно отжимаем от воды, перекручиваем на мясорубке вместе с луком и чесноком.
4. Твердый сыр нарезаем мелкими кубиками (мелкие удобнее уложить внутри котлеты, чтобы они не пропечатывались, когда будем лепить), хотя способ нарезки сыра для начинки в котлеты не важен по большому счету. Так как сыр внутри все-равно расплавится и примет форму сплошного куска, то и резать его можно хоть цельными брусочками или пластинкой такого размера, чтобы 1 брусочек поместился внутри котлеты.
5. Соединяем фарш с булочкой, луком, чесноком, добавляем специи, сырое яйцо и соль. Я на пол кило фарша беру примерно пол столовой ложки соли (можно чуть меньше для начала или солить по вкусу).
6. Все ингредиенты фарша хорошо размешиваем рукой до однородной консистенции, ну и чтобы соль разошлась равномерно.
7. Подготавливаем панировочные сухари - их лучше подсыпать на чистую сухую тарелку небольшими порциями, чтобы они не слиплись в комок после панировки двух-трех котлет, лучше подсыпать сухарей свежих еще, поэтому пачка стот рядом на столе.
8. На сковородку наливаем масло и ставим на огонь разогреваться.
9. Руки ополаскиваем под прохладной водой, мокрыми руками отщипываем кусочек фарша и делаем из него небольшую лепешечку на ладони.
10. На лепешку фарша накладываем начинку из сыра - произвольно. Заворачиваем лепешку с сыром, формируя котлету, и тутже панируем ее в сухарях.
11. Готовую слепленную сбитую котлетку выкладываем на сковородку. Так поступаем со всем фаршем.
12. Обжариваем котлету с двух сторон на сковороде, по-очереди, пока она станет красивого цвета. Заметила: если передержать котлеты с начинкой из сыра на перегретой сковороде (как последняя порция у меня получилась), то сыр настолько расплавится внутри, что "пропотеет" сквозь котлету и вытечет на сковородку. Не страшно, далеко он не убежит, просто внешний вид котлеты немного испортится, поэтому следите, когда жарите, не пережаривайте и вовремя снимайте готовые котлеты с сыром.
|