- На 3 порции:
- Свиной или свино-говяжий фарш - 300 грамм;
- 6-7 шт средних картошин;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубочка чеснока;
- сыр твёрдый - 100 грамм;
- постное масло на дно формы;
- чуть больше половины стакана воды;
- кетчуп;
- перец чёрный молотый;
- хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Скажите, вы верите, что понятия "просто" и "вкусно" совместимы? Нет? Тогда я вам попробую доказать рецептом этого вкуснейшего блюда, называемого, если коротко, то "картошка с фаршем в духовке", а если длинно, то "картошка с фаршем, запечённая под сыром в духовке". И пусть вас не испугает длинное название, доказательства простоты приготовления перед вами налицо представлены пошаговыми фотографиями. А, как это вкусно, сможете оценить только вы сами, приготовив для себя и своей семьи отличную запеканку. Все продукты положили в форму, отправили в духовку, блюдо там тушится себе по-тихонечку, доводится до красивой и вкусной консистенции. А вы тем временем можете спокойно расслабиться у телевизора. Только не забывайте заводить на время приготовления кухонный булильник или выставлять его на мобильнике. Готовое блюдо представляет собой мягкий и рассыпчатый картофельный гарнир, как буд-то из русской печи, и сочный рубленый бифштекс под тягучей сырной корочкой.
1. Для начала надо приготовить фарш - из свинины или свино-говяжий.
2. Мелко порезать лук, измельчить чеснок, добавить к фаршу. Посолить. Все тщательно перемешать.
3. Картошку почистить, помыть и нарезать поперёк клубня тонкими слайсами (можно не дорезать до конца, чтобы картошка разворачивалась веером, но не обязательно).
4. В глубокую форму или казанок налить на дно немного постного масла и выложить в него клубни картофеля. Картошку укладывать плотно, слегка раздвигая по диагонали.
5. Сверху на картофельную подушку выложить "шубу" из фарша равномерным слоем.
6. Присыпать фарш хмели-сунели и чёрным перцем. Смазать кетчупом.
7. Обязательно влить в форму чуть больше половины стакана воды.
8. Твёрдый сыр натереть и пока отставить в сторону.
9. Форму с картошкой и фаршем отправить в предварительно разогретую духовку до 180...200 градусов.
10. Запекать картошку с фаршем 40 минут.
11. Вынуть форму с запеканкой, чтобы посыпать сверху тертым сыром, и снова отправить подрумяниваться в духовке минут 15-20.
12. Картошка с фаршем готова, когда сыр расплавится.
Достаём блюдо из духовки, разрезаем образовавшуюся "крышечку" (или "шубу") из фарша с сыром на количество порций - 2, 3 или 4. Лично мы слопали блюдо на двоих в один присест! Сперва по четверти, и добавку еще по четверти, потому что очень вкусная получилась картошка с фаршем.
Картошка с фаршем, запечённая в духовке под сыром, станет для вас блюдом-находкой, выручалочкой, когда нет времени готовить по-отдельности и гарнир, и мясо, или когда хочется котлет с картошкой, а жарить их лень или нет сил.
|