В венгерской кухне очень широко используется молотый красный перец, называемый паприкой. Эта приправа стала одной из любимой у венгров. Маленькие красные перчинки, связанные в пышные пучки, гирлянды и венки, продаются по всей стране на рынках, причем не только как приправа. Назначение венгерской паприки - служить стильным декором для любого интерьера кухни.
Перечные украшения в Калочи вывешивают даже на фасады частных домиков, украшения гирляндами свешиваются от крыш до самых фундаментов. А особое блюдо венгерской кухни под названием паприкаш есть ни что иное, как гуляш, в изобилии сдобренный красным перцем.
Красный перец у венгров в особой чести, поэтому в местечке Калочи даже создан специальный единственный в мире музей красного перца. Причем здесь собрана паприка всех цветов и оттенков, от светло-красного до темно-вишневого, с различными формой и размерами стручков. Кроме остро-жгучей в музее Калочи присутствует более деликатная паприка душистая, и даже сладкая паприка. Причем многие сорта экспозиционного перца в Калочи можно повстречать среди все тех же наряженных в перечное убранство сельских домов.
Музей красного перца расположился в старом здании мельницы, где когда-то давно, и по ныне актуальной технологии, перемалывали в порошок высушенный до образования тончайшей и хрупкой корочки красный перец. Посетив музей в Калочи, можно узнать самые сокровенные моменты в истории выращивания и переработки паприки. Ведь когда-то давно венгры ничего не знали о красном перце. В Европу, и в частности, в Венгрию, красный перец попал в XVI веке из Центральной Америки. Так же, как картофель или фасоль, первое время паприка исполняла роль декоративной культуры и не особенно пришлась по нраву в качестве кулинарной специи. Стручки красного перца предпочитали не есть, а украшать дома знатных вельмож. И только во второй половине XIX века красный перец стал неотъемлемым атрибутом кулинарного искусства венгерской национальной кухни.
На выставках рассказывают закулисную технологию переработки перца, демонстрируют инструменты для выращивания культуры — традиционно, как и стони лет назад паприу возделывали предки, красный перец выращивают рассадным способом, и урожай собирают вручную. А инвентарем служат все те же лопата, мотыга и плуг.
В рамках посещения музея организованы лекции, на которых посетителям предлагается понюхать и попробовать около 50 оригинальных приправ, ознакомиться с полным циклом производства - от выращивания до сушки, со способами их получения, обработки, хранения и применения.
|